Новости

01.10.2008 03:00
Рубрика: Власть

Мигает и преимуществ не имеет

МВД издало новый приказ о мигалках и опознавательных знаках

Выдавать разрешения на установку спецсигналов для машин без спецокраски будет лишь непосредственно Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России. Ранее такие разрешения выдавали и ГУВД.

Приказ МВД об этом публикует сегодня "Российская газета".

Как известно, по указу президента количество машин без спецраскраски, оборудованных спецсигналами, не должно быть больше тысячи. Чтобы ужесточить контроль за выдачей таких разрешений, дело решили сосредоточить в одних руках - ДОБДД. Теперь департамент и будет подсчитывать, чтобы количество мигалок на дорогах не превышало установленного максимума.

Сам приказ появился в связи с тем, что с 1 июля вступили в силу изменения в Правила дорожного движения и в основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации. Эти изменения коснулись спецсигналов и опознавательных знаков.

Для начала - об опознавательных знаках. Такими знаками до сих пор обозначались учебные автомобили ("У" в треугольнике), инвалидные машины, длинномерные транспортные средства и еще с десяток машин различных назначений. Единственным световым обозначением отличался автопоезд: три красных фонаря на крыше.

Теперь свой опознавательный знак на дороге получили и автомобили Федеральной службы охраны. Ее машины до сих пор ничем не выделялись в потоке, а теперь и на них поставят фонари. Правда, синие и мигающие, но зато в районе радиаторной решетки на уровне фар. Либо один, либо два. Сразу оговоримся, что подобное обозначение дает этим машинам ровно такие же преимущества, как знак инвалидной машины или длинномерного транспортного средства. То есть фактически никакого. Мигание синим цветом чуть выше бампера только лишь говорит о том, что едет машина ФСО.

В свежевышедшем приказе прописана инструкция о порядке выдачи разрешений на оборудование такими сигналами. Кстати, выдавать их может тоже только Департамент ОБДД и никто более. Документ выдается сроком не более чем на один год. При этом в свидетельстве о регистрации в графе "Особые отметки" указывается, сколько фонарей разрешено и на какое время.

Теперь изменены требования и к маякам желтого и красного цвета. Этими спецсигналами оборудуются автомобили, перевозящие опасный, тяжеловесный или негабаритный груз, автоэвакуаторы, машины и трактора, задействованные в строительстве. Теперь владельцам такой техники не потребуется тратить время на получение спецразрешения на использование таких сигналов. Эти машины априори должны быть ими оборудованы.

Таким образом одной бюрократической процедурой для строителей и бензовозчиков стало меньше.

Власть Безопасность Правоохранительная система "Мигалки" на дорогах
Добавьте RG.RU 
в избранные источники