Новости

В Москве планируется изменить порядок вырубки зеленых насаждений. Соответствующий законопроект "О внесении изменений в Закон города Москвы "О защите зеленых насаждений" рассмотрела комиссия Мосгордумы по экологической политике.

Как пояснил корреспонденту "РГ" автор законопроекта депутат Мосгордумы Сергей Митрохин, как правило, жители узнают о вырубке деревьев только по стуку топоров и жужжанию электропил. Поэтому даже когда суд признает решение о вырубке незаконным, деревья оживить невозможно. А "черные лесорубы" чаще всего отделываются лишь штрафами.

В новом документе прописано, что не позднее чем за 10 дней до начала вырубки заказчик обязан установить информационный щит рядом с обреченными деревьями и кустарниками. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы граждане могли попытаться защитить зеленого друга в своем дворе. На этом щите должны быть указаны сведения о заказчике и исполнителе работ, сроках их выполнения, об уполномоченных органах, в которые следует обращаться с жалобами, а также номер и дата выдачи порубочного билета, количество вырубаемых деревьев и кустарников. Если нововведения примут в первом чтении на сегодняшнем заседании Мосгордумы, то новые правила станут законом города.

Кто же получает право требовать копию порубочного билета и перечетной ведомости деревьев, идущих под топор? Это уполномоченные должностные лица органов государственного контроля, депутаты Мосгордумы от соответствующего избирательного округа. Могут им воспользоваться также граждане и юридические лица, которые являются законными пользователями объектов недвижимости, расположенных рядом с местом вырубки, то есть все собственники квартир и наниматели, прописанные в своих квартирах.

Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники