Новости

02.10.2008 00:00
Рубрика: Власть

Военным - деньги, взяточникам - нары

Дмитрий Медведев выступил за сильную армию и чистые руки

В среду, выступая на на церемонии вручения наград отличившимся в Южной Осетии, президент подтвердил неизменность курса на укрепление обороноспособности страны.

На прошлой неделе военные уже получили первую порцию хороших новостей: президент озвучил пять основных принципов развития армии.

- Утверждены списки частей постоянной боевой готовности, в которых не будет ни одного солдата срочной службы.

- Отдана команда внести изменения в оргштатную структуру полков и дивизий.

-Необходимо повысить эффективность управления войсками.

-Военным обещаны долгожданные высокотехнологичные танки, вертолеты и ракеты.

- Верховный главнокомандующий сообщил, что в этом году 28 тысяч семей офицеров и прапорщиков справят новоселье. А в ближайшие три года армия купит и построит еще 67 тысяч квартир.

В среду перечень хороших новостей для армии пополнился. Выступая перед офицерами, назначенными на высшие посты, Дмитрий Медведев объявил, что служащих в частях постоянной боевой готовности ждут солидные премии. Самые достойные, по его словам, с 1 января 2009 года будут получать ежемесячно от 35 до 160 тысяч рублей. А полная "получка" может превысить фантастическую цифру - 175 тысяч! Заметим, что это треть цены приличной иномарки. На новенькое авто из салона за три месяца ни советские, ни российские офицеры никогда еще не зарабатывали.

А во вторник Дмитрий Медведев обратил внимание на еще одну, тоже стратегическую задачу: борьбу с коррупцией.

- Она приобрела не просто масштабный характер, а стала привычным, обыденным явлением, - заключил президент, назвав первоочередные шаги для искоренения мздоимства:

- Создание ясной нормативно-правовой базы.

- Обеспечение прозрачности, конкуренции и объективности при проведении конкурсов.

- Устранение необоснованных запретов и ограничений.

Пакет антикоррупционных мер будет обсужден в Госдуме. Речь пойдет о таких, казалось бы немыслимых мерах, как конфискация имущества коррупционеров и обязанность всех госчиновников ежегодно представлять данные о доходах. Более того, предлагается распространить последнее требование даже на их супругов и детей. После увольнения чиновникам могут запретить два года работать в фирмах, с которыми они были связаны. Наконец их предполагается призвать докладывать "наверх" обо всех подозрительных поступках коллег. Читай: увидел министра, выходящим из казино в обнимку с блондинкой модельной внешности, - немедленно сообщи, куда следует.

Кстати

В Российской армии будут созданы Силы быстрого реагирования. В их состав войдут десантники, морская пехота, спецназ и авиация. Об этом "Интерфаксу" сообщил источник в минобороны.

Власть Безопасность Армия