Новости

02.10.2008 03:00
Рубрика: Общество

Он видел Николая II

Умер художник-карикатурист Борис Ефимов.

Борис Ефимов скончался на 109-м году жизни. Несколько дней назад, 28 сентября, он отметил свое 108-летие.

Он писал шаржи на многих своих современников: председателя Госдумы Родзянко, националиста Петлюру и генерала Деникина, премьеров Чемберлена и Даладье, вождей фашистской Германии Геббельса и Гитлера, итальянского диктатора Муссолини и югославского маршала Тито - страницы не хватит, чтобы всех перечислить.

Иные карикатуры вызывали у изображенных на них персонажей такую яростную реакцию, что дело доходило до дипломатических протестов. Ефимов любил рассказывать, что, когда Гитлер стал рейхсканцлером, германский посол фон Шуленбург не раз обращался в Наркоминдел с требованием прекратить издевательство над фюрером. Но нарком Литвинов обычно внимательно рассматривал очередную карикатуру и коротко говорил послу: "Не вижу никакого сходства".

Еще поразительный факт для Книги рекордов Гиннесса: Ефимов возглавил отделение искусства карикатуры Российской академии художеств в 102 (!) года.

В прошлом номере "РГ-Недели" мы напечатали его последнее в жизни интервью. "Я уже не рисую, - признался Борис Ефимович. - Но продолжаю работать. Пишу книги, благо мне есть о чем рассказать".

Общество Утраты