Главное для обновления сада - достать хорошие саженцы.
Выбор их сегодня огромен, но не каждое деревце вам подойдет. Слишком много саженцев завозится из южных регионов, даже из братских республик. Там их можно купить дешево и дорого продать у нас. Но в большинстве своем такие растения в России не выживут.
Что же надо знать, выбирая саженцы?
Зри в корень. И на листья
Саженцы часто продаются с нарушением всех ГОСТов. Например, если вы видите саженец, на котором не ободраны листья и у него открытая корневая система, знайте: либо растение загнется в ближайшую зиму, либо будет крайне ослабленным. Раньше в питомниках работали даже специальные люди, которых называли шмыгари. Они ошмыгивали листья перед тем, как саженец шел на выкопку. Делалось это для того, чтобы осенью саженец не испарял влагу. В противном случае любой мало-мальский мороз мог его погубить.
Сейчас же можно увидеть выставленные на продажу саженцы с засохшими листьями, то есть уже мертвые деревца и кустики. Качественный саженец (если корневая система открыта) непременно должен продаваться без листьев. Если же его все-таки посадили в какую-то емкость, то листья на веточках допустимы.
Как отличить южан?
Если растение выросло в нашей зоне, у него должен быть небольшой однолетний прирост. По крайней мере не больше метра. А южане могут быть и двухметровыми. Если вам приглянется большой красивый саженец с большим однолетним приростом, то есть повод засомневаться, откуда он родом.
Не верь глазам
Нет смысла доверять всевозможным сертификатам, вывешенным на деревцах. Они, как и накладные, очень легко подделываются. Тем более не верьте всевозможным табличкам, таким как "Саженцы из Мичуринска" или "Саженцы из Тимирязевки". Даже если доехать непосредственно до Тимирязевской академии, можно нарваться на садовые развалы вблизи этого учебного заведения. И туда растения могут быть привезены откуда угодно.
Обман с сортами
Если садовод ищет какой-то определенный сорт и спрашивает у продавца, предположим, мельбу, соседний продавец тут же клеит на деревце нужную этикеточку. Прошлой осенью я на нескольких садовых развалах встречал саженцы "Ренет Семеренко". Я даже с продавцами разругался. Спрашиваю их: "Вы кто, агрономы? Должны же знать, что это сорт южной плодовой зоны (Краснодарский край) и у нас не вырастет. Почему продаете?" Они в ответ: "Потому что у нас есть спрос". Я пытался взбаламутить торгинспекцию, но проблема показалась чиновникам слишком мелкой. Поэтому советую шарахаться от придорожных торговых точек, всевозможных рынков, развалов, садовых центров. Иначе будете потом жаловаться и на саженцы, и на жизнь.
Где же покупать?
Около любого крупного города есть питомники - старые совхозы, научные агрономические учреждения. Там и занимаются саженцами. Конечно, вы потратите немного больше времени на покупку, зато сделаете это наверняка. Качественный районированный саженец должен расти без проблем, гарантированно.
С тряпкой в питомник
Когда поедете в питомник, возьмите с собой тряпки, мешковину, полиэтиленовую пленку, для того чтобы сразу же после покупки немедленно обернуть корневую систему. Корни желательно обильно полить водой, чтобы влагой пропиталась мешковина или газета. Потом оборвать листья, не оставив ни одного, и так уже транспортировать на дачу.
Берите зимние сорта
Старые садоводы спрашивают даже в питомниках только старые, известные сорта тех же яблонь: антоновку, штрефель, мельбу и коричное полосатое. Но многие популярные ранее сорта устарели. Мельба в последние годы много болеет паршой, урожай небольшой. Посоветуйтесь с местным агрономом, поинтересуйтесь новыми сортами, устойчивыми к болезням, урожайными, вкусными. Пришло время сажать современные сорта, а не старье, с которым вы будете мучиться долгие годы.
И еще. Не покупайте пять яблонь летнего сорта. Ваша семья не сможет съесть все яблоки даже с одного дерева. А ведь такие плоды долго не лежат, их надо есть немедленно. У меня была проблема в этом году - тонна летних груш. Возил багажником друзьям, просто не знал, куда от них деваться. Упор надо делать на зимние сорта, они и хранятся долго.
99 процентов сажающих сад сначала покупают саженец, а потом начинают думать, куда бы его посадить.
Это ошибка. Делать все нужно наоборот.
Место нужно готовить заранее. Ямы под осенние посадки желательно было наметить еще весной, заполнив их необходимым субстратом. Ведь он должен несколько месяцев постоять, осесть. Не вместе с саженцем.
Если плодовая яма не готова, саженец можно прикопать.
Прикопка - горизонтальное расположение саженца. Мы выбираем место, где больше всего зимой накапливается снега - возле забора, сарая. Копаем небольшую ямку, укладываем саженец горизонтально корнями в ямку, сверху корни присыпаем землей и обязательно поливаем. Желательно под сам саженец чего-нибудь подстелить. Например, еловый лапник. Под снегом саженцу будет комфортно, перезимует как медведь в берлоге. А как только стает снег, его надо будет вынуть и посадить в уже осевшую после зимы яму. Идеальная посадка.
Но можно посадить деревце и осенью. Для этого у меня есть свой фирменный способ. Я не копаю под саженец большую плодовую яму. Делаю ее небольшой, закладываю удобрения и сажаю яблоньку. Но на следующий год выкапываю две ямы впереди и сзади саженца в полуметре и наполняю эти ямы субстратом. А в последующий год делаю две ямы слева и справа. Получается четыре ямы вокруг одной с деревцем. Корни растения окажутся именно там.
В качестве субстрата лучше всего использовать компост (даже если он полуперепревший) или перегнойную землю. У начинающего садовода всего этого нет. Поэтому он пытается все это где-то купить. Чаще всего ему продадут переработанный торф либо что-то похожее на черную землю. Не советую это использовать в качестве субстрата. Торф - субстанция мертвая. Растению будет просто нечем питаться, органика торфа недоступна для растения.