Новости

02.10.2008 02:00
Рубрика: Общество

Кто-то хитрый и большой наблюдает за тобой

Родители узнают, чем занят их ребенок в детсаду через Интернет

О том, что за ними следят, дети даже не догадываются. Родители же всегда в курсе, какую сказку читали воспитатели, чем кормили на обед и кто из малышей кого обидел.

Детсад N 106 расположен в далеко не элитном районе Казани. Веб-камеры появились здесь год назад. Поначалу воспитателям было сложно привыкнуть к тому, что в группах есть сторонний наблюдатель. Но уже через месяц на те углы, где развешаны камеры, никто не оглядывался - привыкли.

Энже Шарафутдинова работает воспитателем в этом садике уже третий год, и камеры ее не смущают.

- Мне нечего скрывать, я не делаю ничего такого, за что бы потом пришлось краснеть, - говорит она. - Если воспитатель может заинтересовать детей, ему неважно, наблюдают за ним или нет. Мне кажется, веб-камеры только сблизили нас с родителями. Они же не только хотят знать, в какие руки попал их ребенок, но прежде всего, как он развивается, чем занят весь день.

- Многие путают камеры видеонаблюдения с веб-камерами, - поясняет заведующая, педагог с 20-летним стажем Миляуша Исхакова, считающаяся автором идеи. - Если первые предназначены исключительно для безопасности, то с помощью последних привлекаем мам и пап в воспитательный процесс. Не так давно мне позвонил один папа из Лондона. "Я сейчас сижу в аэропорту и смотрю через Интернет, чем занимается мой ребенок! - кричал он в трубку. - Это здорово, спасибо вам, что это стало возможным". Так что с тех пор, как появились веб-камеры, жизнь у нас стала насыщенней.

- А воспитатели не возмущаются? Не каждому ведь понравится весь рабочий день находиться под наблюдением?

- На неудобства никто не жаловался. Если кто-то и уходит, то только в декретный отпуск.

...Среди кипы деловых бумаг на столе у Сергея Приточкина лежит список паролей. Один из них дает доступ к веб-камере, которая находится в группе, другой служит ключом к музыкальному салону, третий - открывает доступ к спортзалу. Дочке Сергея Алисе нет еще трех лет. В этот садик она пошла месяц назад и только начинает привыкать к новой обстановке.

- Мы не зря выбрали этот садик, несколько лет назад туда ходил наш старший сын, но тогда и речи не было ни о каких камерах, - говорит Сергей. - И вот теперь мы с женой поняли, как нам раньше их не хватало: тогда бы мы больше знали о сыне. А вот за Алисой наблюдаем ежедневно. Первые дни она плакала, скучала по дому. Мы сильно переживали, приживется ли она в коллективе? Я включал компьютер каждый час, жена тоже не отходила от монитора, мы постоянно созванивались: плачет Алиса или нет? Для меня это очень важно: из-за загруженности я вижу детей не так часто, как хотелось бы. Теперь же я могу быть в курсе.

Сергею едва ли удастся вырваться в детский сад на утренник, но он пообещал Алисе, что обязательно посмотрит, как она выступит.

Сейчас камеры есть в каждой группе, в музыкальном и спортивном залах, бассейне и кабинетах изучения языков. Их нет только в спальнях, раздевалках и туалетах. Ежедневно за жизнью детей наблюдает 12 электронных глаз, установленных за счет спонсоров. Одна камера обошлась в 10 тысяч рублей, а вот монтаж вылился в копеечку - более 100 тысяч рублей. Для обслуживания техники в садик пригласили системного администратора. Отдельной ставки для него в райотделе образования не предусмотрено, потому он работает по договору. Что до оплаты за детсад, то с появлением видеосистемы она выросла на 300 рублей. Но родители готовы платить.

Компетентно

Владимир Менделевич, директор Института исследований проблем психического здоровья:

- В использовании в детских садах веб-камер я не вижу никаких опасностей. Лишь бы это видео не было в отрытом доступе. Веб-наблюдение никоим образом не влияет на психику детей. В этом возрасте они еще до конца не осознают, что это такое. Но я бы рекомендовал родителям и воспитателям не акцентировать на камерах внимание. А лучше вообще не говорить детям, что за ними наблюдают. Что же до педагогов, то они должны понимать: камеры установлены не для того, чтобы вывести их на "чистую воду", никто за ними не следит, просто родители наблюдают за своими деть ми, которых не видят целый день. Возможно, не все воспитатели готовы работать под прицелом видеокамер. Поэтому каждый должен заранее определиться, выдержит ли он или лучше поискать другую работу.

Против

Гарри Бардин, режиссер-мультипликатор

- На мой взгляд, устанавливать слежку за детьми - крайне неудачная идея. Даже если ребенок не знает про камеры и вообще не понимает, что происходит, он с младенчества привыкает к мысли, что ни одно его движение не укроется от чужих глаз. У человека есть право на одиночество, на тайну, на возможность распоряжаться личной свободой по собственному желанию - именно к этому нужно с молодых ногтей приучать каждого. Собственная совесть - наш главный советчик и наблюдатель.

Как человек, проживший советскую эпоху с ее жучками, доносами, ее Лубянкой, я только в кино воспринимаю камеру как что-то положительное. И я не понимаю, как человека может успокаивать мысль о том, что кто-то постоянно следит за ним в транспорте, в магазине, в подъезде дома.

Лично меня это всегда возмущает. И я совершенно точно уверен, что под прицелом объектива человек не может оставаться самим собой. Зная, что за нами следят, мы так или иначе начинаем играть в хорошего человека. И все же я не верю, что видеонаблюдение спасет нас от дурных поступков и преступлений. Пытаясь защититься с помощью электронных глаз, мы, как в романе Оруэлла, поставим себя в зависимость от Старшего Брата.

За

Денис Гуцко, писатель

- Я бы не стал возражать, если бы за моими детьми в детском саду присматривали видеокамеры. При условии, правда, что дети об этом не узнают, тогда они не привыкнут к мысли, что за ними постоянно может кто-то следить. Сам я особенно не задумываюсь о том, что в каких-то местах за мной ведется видеонаблюдение. И даже если это так, мысль о том, что меня охраняет постоянное чужое внимание, не успокаивает.

Может, дело в том, что в нашей стране камеры безопасности не такое уж частое явление. В больших городах их больше, а в маленьких нет совсем. Я знаю, что в Лондоне, например, в общественных местах не обходится без камер видеонаблюдения, и не вижу в этом проблемы.

Конечно, если просматриваются только те места, где человек так или иначе находится на виду у сотен незнакомцев. Другое дело, когда за нами наблюдают в уединенных местах, когда в объектив попадает наша частная жизнь. А в магазине, на дороге или в подъезде камера может оказаться нелишней: зная о слежке, человек вовремя остановится и не сделает ничего незаконного. Правда, для этого он должен твердо знать, что, "засветившись" на пленке, уже не сможет избежать наказания.

Кстати

Наблюдать за успеваемостью своих детей через Интернет имеют возможность и родители учеников казанской средней школы N 12. Вот уже несколько лет там у каждого учащегося есть электронный дневник, доступ к которому через персональный пароль имеют папы и мамы. Те же из них, кто не имеет возможности пользоваться Интернетом, могут запросить оценки ребенка по мобильному телефону. Полный отчет об успеваемости их чада придет в виде SMS.

Общество Образование