Новости

02.10.2008 00:30
Рубрика: Общество

Город жаждет крови

Чтобы привлечь доноров, власти столицы намерены увеличить вознаграждения и вывесить плакаты-призывы

В Москве много отзывчивых людей, но доноров не хватает.

За последние годы объем заготавливаемой донорской крови сократился вдвое. Такую цифру привел руководитель столичного департамента здравоохранения Андрей Сельцовский. В связи с этим в городе разработана целевая программа развития донорства.

"К концу 2010 года мы должны на 100 процентов обеспечивать город донорской кровью", - такую задачу поставил Юрий Лужков. Это значит, Москве за два года надо втрое увеличить объем заготавливаемой крови. Справится ли?

Чтобы ответить на этот вопрос, корреспондент "РГ" отправился на станцию переливания крови на улице Поликарпова.

Выручают студенты и военные

В очереди - чуть больше 10 человек. "Кто последний?" Оборачивается молодой человек. Оказалось, студент Бауманки. Здесь - не в первый раз. Как только "финансы запоют романсы", едет на улицу Поликарпова, иногда - в компании с однокурсниками. 500 рублей за сданную кровь - для студента тоже деньги.

"Среди доноров студенты на первом месте, - подтверждает заместитель главврача станции переливания крови Владимир Потапский. - На втором - рабочие. Особенно активны метростроевцы. И часто выручают военные".

Но в целом москвичи не так охотно идут сдавать кровь, как, например, жители некоторых других регионов.

чтобы лечебные учреждения работали без сбоев, на каждую тысячу человек населения должно быть 40-50 доноров. Россия отстает от этого показателя: на тысячу приходится всего 10-12 доноров, а в Москве - того меньше: 6-8. Что тому причиной?

По мнению сотрудников станции, на ситуацию с кровью негативно повлиял федеральный закон N 122, отменивший льготы почетным донорам. Они лишились бесплатного проезда в общественном транспорте, бесплатного зубопротезирования, 50-процентной скидки на оплату коммунальных услуг и лекарства. Правда, теперь почетные доноры вошли в категорию федеральных льготников, за что им выплачивают 7 с лишним тысяч рублей в год. Но разве этим привлечешь москвичей на станцию переливания крови?

Ну и отсутствие пропаганды донорства, по его мнению, тоже играет роль.

"О прокладках или кариесе реклама прожужжала все уши, а про кровь, без которой операцию не сделать, никто не говорит. Разве что, когда в стране что-то случается", - сетуют здесь.

И после "норд-остовской" трагедии, и после любого взрыва в городе к станции начинают стекаться добровольцы, которые готовы безвозмездно сдать кровь. А потом - опять затишье. Вот недавние события в Южной Осетии, Абхазии... Первые пять дней здесь была очередь: количество крови увеличилось сразу в 10-15 раз. На самом деле в столице много отзывчивых людей. Важно напоминать, что кровь нужна всегда. Можно закрыть любую больницу - беды не будет, а если остановить работу станции, ни одной операции не сделать.

Кстати, в новой программе предусмотрено выделить из бюджета 8 миллиардов рублей на пропаганду донорства. Скоро такие плакаты-призывы сдавать кровь появятся в столичных метро, автобусах и троллейбусах.

Бомжи сюда не ходят

Есть еще одна причина (помимо отсутствия пропаганды и льгот), по которой люди не сдают кровь: страх заразиться. Были случаи (не в Москве), когда вместе с перелитой кровью пациент получал ВИЧ-инфекцию. И от шприцев заражались...

На станции эти доводы отвергают: "За 57 лет существования нашей станции не было ни одного случая заражения при сдаче крови, ни одного осложнения заболевания. Мы предпринимаем все меры инфекционной безопасности".

За год через станцию проходят 430-450 тысяч доноров, из них 80 процентов - постоянные, проверенные. В Москве существует единый донорский центр с банком данных, который ведет учет и контроль за донорами. Если кто-то из них не беспричинно попал в кожвендиспансер - сюда сразу поступает информация. Если человек успел сдать кровь - она подлежит утилизации. И этого донора вычеркивают из списка.

Что касается новичков, то при первичном обследовании у них берут анализ крови. Оборудование здесь первоклассное, американское - гепатит, сифилис, ВИЧ-инфекцию выявляет сразу. Экспресс-анализ крови занимает 15-20 минут, после чего врач дает заключение. За один раз у донора берут 470 миллиграммов крови, 20 из них - для анализа.

Отсеивается по разным причинам от 4 до 6 процентов доноров.

"Бомжи, - как уверяет Потап-ский, - сюда не приходят. Людей без паспорта мы не принимаем, даже смотрим на регистрацию в Москве - чтобы была не меньше полугода". "А пьяницы приходят?" - спрашиваю. На что получаю уклончивый ответ: пьянство не является противопоказанием для донора. Как и возраст: с годами кровь хуже не становится. Но до 18 лет ее не берут. Конечно, развито родственное донорство - когда кровь на операцию сдают близкие.

Замороженное сокровище

Станция переливания крови на Поликарпова - самая большая не только в Москве, но и в стране, и даже в Европе. Тут заготавливают, хранят и перерабатывают кровь - целое производство. Мне показали хранилище: большие комнаты, где в холодильных установках замороженные при температуре минус 40 градусов лежат пакетики с донорской кровью. На каждом - свой штрихкод. Сейчас здесь хранится 20 тонн крови, и столько же еще - в филиале в Царицыно.

В центральной лаборатории при станции, куда везут кровь со всех донорских пунктов Москвы, ее делят на красную и белую (плазму). Плазма проходит полугодовой карантин - таков инкубационный период, дольше которого инфекционное заболевание не держится. Плазма хранится до 2 лет, а красная кровь - 30-40 суток. Ни одна капля крови не пропадает. Если не понадобится - пускают в производство. Тут в коридоре стенд с образцами препаратов, которые выпускаются из крови. Если закончился срок годности - можно на гематоген...

На станции заверили: "Не было случая, чтобы больница обратилась к нам за кровью, а мы не дали. Но какой ценой? Чтобы не было сбоев, процентов 40 крови нам приходится закупать в других регионах". Цену не назвали, сославшись на "коммерческую тайну". Но обмолвились: это обходится в десятки раз дороже, чем своя, московская.

При этом на станции не сидят сложа руки в ожидании доноров с улицы. Есть специальный выездной отдел, и 4 врачебно-сестринские бригады вместе с сотрудниками Красного Креста в поисках доноров регулярно отправляются в вузы, организации... По закону донору положено два дня отгула. На госпредприятиях такой стимул еще работает, а на частных - нет. Кто позволит прогуливать?

СПРАВКА "РГ"

Где в Москве можно сдать кровь?

Станция переливания крови департамента здравоохранения города Москвы: ул. Поликарпова, д. 14 (м. "Беговая"). Прием: по будням с 8.30 до 13.30; каждую вторую и четвертую субботы с 8.30 до 12.30. Только при наличии московской или подмосковной прописки;

филиал станции: ул. Бакинская, д. 31 (м. "Царицыно"). Прием: по будням с 8.30 до 12.30.

Российская детская клиническая больница (РДКБ): Ленинский пр-т, д. 117, корп. 3, эт. 2 (м. "Юго-Западная"). Прием: понедельник, вторник, четверг, пятница с 9.00 до 11.00.

Гематологический научный центр РАМН: Новый Зыковский проезд, д. 4а (м. "Динамо"). Прием: по будням с 9.00 до 14.00.

Детская горбольница Св. Владимира: ул. Рубцовско-Дворцовая, д. 1/3 (м. "Сокольники", "Электрозаводская"). Прием: понедельник - четверг с 10.00 до 12.00.

Морозовская детская клиническая больница: 4-й Добрынинский пер., д. 1 (м. "Добрынинская"). Прием: понедельник - четверг с 9.00 до 10.30.

НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского: Сухаревская пл., д. 3, корп. 2 (м. "Проспект Мира"). Прием: по будням с 8.30 до 11.30.

Центральный институт травматологии и ортопедии (ЦИТО): ул. Приорова, д. 10 (от м. "Войковская" троллейбусом N 57 до ост. "ЦИТО"). Прием: понедельник-четверг с 9.00.

Российский онкологический научный центр им. Блохина РАМН: Каширское шоссе, д. 24 (м. "Каширская"). Прием: по будням с 8.30 до 10.00.

Донорскую кровь принимают также в городских больницах: им. Боткина, N 1 им. Пирогова, N 3, 7, 15, 20, 40, 51, 52, 70, 71.

Донором может стать любой здоровый гражданин России старше 18 лет. При себе надо иметь российский паспорт.

важно

Что Москва обещает донорам

Согласно новой программе для привлечения доноров с будущего года вводятся дифференцированные ставки выплат донорам:

500 рублей за каждую сдачу - при сдаче крови 5 раз и более (до 9 раз), плазмы - 15 раз (до 24 включительно);

1000 рублей - при сдаче крови 10 раз и более (до 19 включительно), плазмы - 25 раз (и до 39 раз включительно);

1500 рублей - при сдаче крови 20 раз и более, плазмы 40 раз и более.

Сдавшие кровь 40 раз или плазму 60 раз награждаются знаком "Почетный донор России" и получают право на бесплатную санаторно-курортную путевку.

Общество Здоровье Донорство в России