Новости

02.10.2008 03:00
Рубрика: В мире

Военные сокровища "Фаины"

Пиратская добыча оказалась с гусеницами

25 сентября у берегов Сомали было захвачено судно "Фаина". Его экипаж состоит из 17 украинцев, двух россиян и одного гражданина Латвии.

Наверное, их в итоге тайком выкупили бы из пиратского плена, если бы не смертоносный груз, с которым ни владельцы судна, ни пираты явно не собираются расставаться.

Ситуация усугубилась тем, что 28 сентября от кровоизлияния в мозг погиб капитан корабля россиянин Владимир Колобков. Стало также известно, что "Фаина" перевозила военный груз. На ее борту находится арсенал для вооружения целой армии: зенитные установки, гранатометы, боеприпасы и аж 33 танка "Т-72". До сих пор точно неизвестно, для кого предназначался этот груз. По одним сведениям, вооружение перевозилось для кенийских вооруженных сил. В то же время в американских источниках была обнародована информация о том, что судно направлялось в Судан.

Пираты потребовали выкуп за освобождение корабля и членов экипажа в 20 млн долларов. Однако нет сомнений в том, что, получив выкуп, они не расстанутся с грузом, при помощи которого можно провести в том числе и победоносную войну на сомалийской земле. Останется лишь найти хороших учителей, которые объяснят пиратам, на какие кнопочки нажимать и как прицеливаться из дорогостоящего вооружения.

В район захвата направился сторожевой корабль Балтийского флота "Неустрашимый". При этом у побережья Сомали уже находятся три американских военных корабля. В Вашингтоне дали понять, что американцы готовы атаковать пиратов, если те попытаются "выгрузить оборудование с "Фаины".

Пресс-секретарь министерства обороны США Джефф Моррелл выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что американская сторона, когда "русские прибудут на место, будет координировать свои действия с тем, чтобы не возникало никаких конфликтов".

- Российскому кораблю потребуется несколько дней, чтобы доплыть до берегов Сомали. Там уже находится несколько наших боевых кораблей, которые, если что, блокируют захваченное пиратами судно. Нас беспокоит то, чтобы оружие, находящееся на борту судна, не оказалось в конечном итоге в руках тех, кто станет использовать его для стабилизации обстановки в регионе, - добавил Моррелл.

О том, что ситуация может стать неконтролируемой, свидетельствуют сообщения, появившиеся на лентах информационных агентств. На этой неделе ряд СМИ заявил о двух перестрелках на борту захваченного сухогруза. По заявлению представителей международной "Программы помощи морякам", выстрелы могли быть следствием конфликта между "двумя группировками" пиратов на захваченном судне. Руководитель "Программы помощи морякам" Эндрю Мвангура уверен, что в данном случае идет борьба между пиратами-радикалами и умеренными пиратами. При этом, по появившимся в СМИ сведениям, экипаж судна не пострадал.

Между тем

1 октября Госдума одобрила поручение Комитету по безопасности запросить в министерствах и ведомствах информацию о мерах, предпринимаемых для решения проблемы международного пиратства.

В мире Африка Сомали В мире Африка Судан Нападения пиратов