Новости

02.10.2008 01:00
Рубрика: Общество

Плач по глаукоме

Как не проморгать серьезное заболевание глаз

Глаукому принято считать болезнью пожилых. Но она бывает и у младенцев, и у совсем юных. Начинается же задолго до того, как дает о себе знать.

Случалось ли вам, оказавшись в темноте, на мгновение ослепнуть? Яркий солнечный свет вызывает слезы и глазную боль? Если так, не откладывая запишитесь на прием к офтальмологу. Подобные неудобства обычно доставляет глаукома.

Мир сквозь замочную скважину

Глаукома развивается неспешно, чтобы в один совсем не прекрасный миг заставить смотреть на мир будто сквозь замочную скважину. Так бывает, когда отмирает глазной нерв.

Симптомы у этого процесса есть. Иногда некоторые ухитряются месяцами не замечать даже того, что на один глаз уже абсолютно слепы, или что "боковым зрением" видят уже не так хорошо, как прежде.

Сконцентрируйте взгляд на каком-нибудь слове в середине этой строки. Видите ли вы одновременно и другие слова вокруг, другие строки, заголовки, иллюстрации?

Вопрос не праздный. Бывает, подобным образом фиксируется всего полстрочки.

Впрочем, такое "усекновение возможностей" обычно обнаруживается сразу. А вот десятиградусного уменьшения радиуса периферического обзора многие не замечают. Между тем это уже 2-я стадия глаукомы - гибель клеток зрительного нерва началась. И беда в том, что восстанавливать их врачи пока не умеют. Вершина их успеха - притормозить процесс. Но если вовремя начать лечение, то видеть мир и радоваться этому можно еще долго-долго-долго.

Вода - беда

С глаукомой можно родиться. И тогда заметить ее вовремя - дело совести родителей и врачей. Бывает, болезнь дает "зримую наводку": делает детские глаза огромными, одухотворенными. Таков эффект избытка водянистой влаги, эластичный детский глаз она растягивает.

Влага эта (у всех, не только у детей) вырабатывается внутри глаза, чтобы увлажнять и подпитывать светопроницаемые (и для этого бескровные) - хрусталик и роговицу. Омыв, подпитав и забрав продукты обмена, она покидает глаз через специальные канальцы. Просвет их мал микроскопически, но достаточен, чтобы жидкость выводилась в том же ритме, что и вырабатывается. С "избытком влаги" в глазах рождаются те, у кого пути ее отвода сформировались неправильно - из-за перенесенной мамой инфекции (к примеру краснухи), или потому, что так в генах записано.

Болит живот?

Виноваты глаза!

В генах может быть записано сужение просвета канальцев с определенного возраста. Часто не напрямую, а из-за развития болезней, которые ухудшают кровоснабжение головного мозга в целом и глазного нерва в особенности.

Впрочем, все мы большие мастера наживать такие болезни без всяких генов. В любом случае жидкость в глазу застаивается, давит на нерв, ухудшая его питание. Такое давление называется внутриглазным. Повышение его неудобства и страдания доставляет не сразу. Поэтому на начальной стадии болезни под наблюдение врачей попадают преимущественно "везунчики" - к примеру "очкарики", время от времени вынужденные обновлять рецепт на очки, или люди, не слишком здоровые вообще, а потому не забывающие дорогу в поликлинику.

Взрослых глаукома большеглазыми и одухотворенными не делает ни на каком этапе. Но порой дает себя заметить в ходе острого приступа.

Ощущается он примерно так:

- Зрачок расширяется и обретает желтовато-зеленый цвет. (Отсюда и название: в переводе "глаукома" означает "зеленая вода".)

- На свет он реагирует вяло.

- Зато слезы из глаз текут вовсю.

- Веки отечные и красные.

- А если положить руки на глаза, та из них, что окажется на воспаленном глазу, почувствует: он тверд как камень.

В этих случаях оказаться вдали от врачей потере глаза подобно. Но и врачи порой ошибаются. Сбивает с толку "общая симптоматика":

у больного жар, он краснеет-бледнеет, на свет смотреть не может;

хватается за голову (боль со стороны воспаленного глаза очень сильная);

жалуется на сердце (и ведь если делают электрокардиограмму, действительно обнаруживают изменения в миокарде);

живот тоже болит сильно, к тому же не отпускают тошнота и рвота.

Неудивительно. Глаз - это мозг. Мозг вездесущ. Если воспаляется, плохо всему организму.

Поэтому бывает, такого больного начинают спасать от... "острого живота", острого нарушения мозгового кровообращения или от гипертонического криза. И только потом понимают, что это был приступ глаукомы.

Шанс не допустить слепоты имеется, если истинные причины выяснены в первые же сутки болезни.

Внимание

Предвестники глаукомы

Что должно насторожить в собственном самочувствии?

- Много слез - не от эмоций и часто из одного глаза. Это наиболее ранний и наиболее достоверный, но далеко не у всех проявляющийся симптом.

- "Обманная слеза". Кажется, что глаз истекает слезой. Но прикладываемый к нему платок неизменно остается сухим.

- Туман перед глазами.

- Радужные ореолы вокруг источников света (свеча, настольная лампа, уличный фонарь).

- Резкое снижение зрения в сумерках и в темноте.

- Боли, периодически возникающие внутри глаза и прилегающих к нему областях (висок, лоб и т. п.).

Насторожиться необходимо, даже если какое-либо одно из этих состояний лишь слегка обозначено (к примеру, чувством легкого давления, распирания или дискомфорта внутри глаза и в области виска). Но если они посетили вас одновременно - немедленно к врачу.

Невнимание к медленному, безболезненному, но неуклонному и значительному ухудшению зрения может иногда сыграть злую шутку. Заглянув к доктору всего лишь "за рецептом на очки", некоторые узнают: одному глазу уже никакие очки не помогут (он практически не видит), а другому глаукома тоже уже оставила немного дней.

Можно наблюдаться с диагнозом катаракта, а ослепнуть от прятавшейся за ней глаукомы. Неопытные врачи иногда "ведутся" на сходные симптомы - если забывают наставления своего профессора о том, что катаракта развивается при пониженном внутриглазном давлении, глаукома - при повышенном.

Правда, правило это не абсолютное.

Статистика

Врожденная глаукома - 1 из 15 000.

Среди 40-45-летних - 1 из 1000.

Среди 50-60-летних - 15 из 1000.

Среди тех, кому за 75 - 30 из 1000.

Важно

При глаукоме необходимо избегать:

- Занятий и положений, способствующих приливу крови к голове и ее застою:

l ношения тугих воротничков; игры на духовых инструментах; мытья полов и прополки грядок.

- Подъема тяжестей.

- Пребывания в темноте.

- Пребывания на солнце без солнцезащитных очков.

Если вы за рулем:

при ярком солнце надевайте защитные очки для больных глаукомой;

старайтесь не водить машину в сумерках и в темноте.

Особенно подвержены глаукоме:

Те, чьи кровные родственники больны глаукомой.

Страдающие близорукостью, сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией, гипотонией (особенно), шейным остеохондрозом, нарушениями мозгового кровообращения.

Те, кто имел травму глаза.

Те, кто длительно употреблял гормональные препараты.

Общество Здоровье