Новости

02.10.2008 03:00
Рубрика: Власть

Капитал по почте

Правительство упростило правила подачи заявления о выдаче госсертификата на материнский (семейный) капитал. Постановление опубликовано в ежедневной "РГ" от 1 октября.

Уже второй год действует закон о материнском капитале. Однако оказалось, что правила подачи заявления на получение материнского капитала нуждаются в корректировке: потому что первоначальный документ не учел всех жизненных реалий, и некоторым семьям оказалось весьма сложно преодолеть все формальности.

Так, до сих пор заявление на госсертификат нужно было подавать в территориальное отделение Пенсионного фонда лично или передавать через законного представителя. Сделать это для людей, живущих вдали от областных и районных центров, было непросто. Кроме того, согласно Гражданскому кодексу, "законным представителем" гражданина может быть весьма ограниченный круг лиц. Поэтому, например, одинокие мамы, воспитывающие детей без помощи близких родственников, столкнулись с дополнительными проблемами. Самой собрать все нужные документы, а затем дойти с ними до Пенсионного фонда сложно. А "законного представителя" найти еще сложнее. Возникали серьезные затруднения с оформлением сертификата и у женщин, проживающих за рубежом.

Изменения в правила подачи заявления эти сложности разрешают.

1.  Кроме "законных представителей" теперь заявление в ПФ может принести и доверенное лицо. Для этого матери достаточно оформить нотариально заверенную доверенность, причем не обязательно на родственника, но и любого другого человека, которому она доверяет - коллегу по работе, подругу или соседа.

2. Новые правила разрешают направить заявление и прилагаемые к нему документы в Пенсионный фонд по почте. Только, конечно, нужно отправлять не оригиналы документов, а копии, причем тоже заверенные нотариально. А для тех, кто живет за границей, удостоверить подпись на заявлении и копии документов можно в российском консульстве.

3. Еще важное новшество, благодаря которому тысячи семей смогут облегченно вздохнуть, касается требований к месту проживания семьи. До сих пор заявление в Пенсионный фонд можно было подать только по месту постоянного жительства (постоянной регистрации). По новым правилам прийти в Пенсионный фонд можно и по месту фактического пребывания или проживания. В этом случае нужно подать в фонд заявление, сообщив, где фактически живет заявитель. Новый порядок - большое облегчение для студентов и аспирантов, обучающихся в другом городе, не говоря уже о трудовых мигрантах.

4. Появилась возможность получить сертификат не лично в Пенсионном фонде (как предусматривалось до сих пор), а также по почте.

Власть Работа власти Госуправление