Новости

02.10.2008 01:00
Рубрика: Экономика

Потопительный сезон

В доме на Планерной в ходе капремонта сняли батареи и дали тепло. Что из этого вышло?

Забыв о срезанных во время капремонта трубах и батареях, горе-мастера включили отопление. Последствия наводнения в доме N 7 корпус 3 по улице Планерной корреспондент "РГ" увидел собственными глазами.

На подходе к злополучному дому наблюдалось необычное оживление. Такое ощущение, что после ЧП сюда стянули всех ремонтников района. Одновременно с установкой ограждения и реконструкцией газонов во дворе красят подъезды и латают стены в доме. Но, главное, полным ходом идет установка батарей. Именно из-за них в четверг, 25 сентября, когда сотни тысяч москвичей радовались вновь пришедшему в большинство квартир теплу, жители шестого подъезда попали под ливень из кипятка.

Трубы в доме срезали еще в июне. Понятно, что капремонт никому радости не доставляет - грохот, топот, перекличка рабочих разных национальностей вперемешку с чисто русскими крепкими выражениями, необходимость договариваться с рабочими, когда они могут прийти в квартиру, чтобы застать хозяев... Однако в случае на Планерной готовность жильцов пойти навстречу была с самого начала односторонней. "Каждую неделю мы спрашивали, когда нам установят батареи, и каждый раз слышали, что через два-три дня. В итоге никто из жильцов дома не смог поехать летом в отпуск, а труб как не было, так и нет. А теперь еще и потоп..." - жаловалась Марина Голубева, квартира которой пострадала больше всех. Обои у нее теперь висят лохмотьями, книги промокли, телевизор и магнитофон залиты...

По верху ванной комнаты обсыпалась вся плитка. В каком-то смысле отсутствие электричества (а его отключили еще на прошлой неделе, чтобы промокшая проводка не заискрила, и не включили до сих пор) - во благо. В полутьме хотя бы не так видна эта почти послевоенная разруха.

Впрочем, после рассказа Голубевой живо представляешь себе, что испытали люди, когда в час дня на их головы полился водопад. Кипяток хлестал 45 минут. За это время в комнатах образовался такой пар, что на расстоянии вытянутой руки ничего не было видно. В первые минуты Марина, которая была в тот момент дома одна, еще что-то пыталась спасти, но куда там... Испуганная собака, поскуливая, забилась на балкон и просидела там несколько часов. Голубева выскочила из квартиры и по мобильному телефону начала звонить в МЧС и милицию. На счастье, во дворе оказался один из слесарей, работавших в соседнем подъезде. К нему-то и кинулись за помощью перепуганные жильцы.

Воду отключили, но влага продолжает просачиваться сквозь перекрытия до сих пор - кругом в квартирах стоят тазы. Вода пробралась по двум стоякам шестого подъезда от чердака до подвала. На днях приходили электрики и подключили в квартирах хотя бы розетки. Но Голубеву предупредили, что сухая у нее - только на кухне. Остальными лучше пока не пользоваться, иначе после потопа может случиться пожар.

Помочь просушить их никто не предложил. А розетки нужны хотя бы для того, чтобы включить обогреватели. Отопления, понятное дело, по-прежнему нет, да еще и окна приходится держать раскрытыми. Иначе из квартир никак не выветриваются удушающие запахи.

Верхний свет в квартирах с горем пополам заменяют свечи. Правда, Вадим Криволапов с восьмого этажа сумел через шнур подключить лампочки к розеткам, но только на кухне и в комнате у 13-летней дочери, которой нужно делать уроки.

Обиднее всего, что диалог у властей с жильцами получился несколько скомканным. Сделать бесплатный ремонт пострадавшей стороне пообещали, однако в детали вдаваться не стали. "Должен прийти страховой агент от управы и вроде как оценить ущерб. Но оплатят ли нам испорченные вещи, мебель, технику или просто наклеят дешевые обои и заново побелят потолки, мы так и не знаем. Неизвестно и когда это случится, и вообще, когда закончится наш капремонт", - вздыхают жильцы.

прямая речь

Виктор Козлов, префект Северо-Западного административного округа Москвы:

- Все, что испорчено, будет бесплатно для пострадавших восстановлено. В настоящее время задокументирован жильцам ущерб, приняты их претензии. Ремонт квартир начнется, когда они полностью просохнут. В течение двух-трех дней префектура определит подрядную организацию. Ремонт будет произведен за счет виновников протечки - эксплуатирующей организации, не проверившей информацию от подрядчика капремонта о готовности системы отопления, но пустившей тепло, и самого подрядчика. Протечки можно было элементарно избежать, перекрыв перед пуском тепла стояки в одном подъезде.

Михаил Тараканов, глава управы "Северное Тушино":

- Это, конечно же, наша вина, мы ее с себя не снимаем. Готовы сделать все, чтобы полностью восстановить нанесенный людям ущерб, касается ли он состояния квартир или имущества.

Ссылка:

Как два переезда и один пожар: Москвичи жалуются на качество капитального ремонта их жилища

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва