02.10.2008 01:44
    Поделиться

    В Омской области началась осенняя вакцинация против клещевого энцефалита

    В регионе началась вакцинация против энцефалита

    В область поступило 50 тысяч доз вакцины против клещевого энцефалита. Это в четыре раза больше, чем год назад.

    Кровососы атакуют

    Увеличение поставок связано с возросшим количеством обращений в больницы по поводу укусов клещей. Нынче зарегистрировано уже свыше пяти с половиной тысяч случаев. Для сравнения: в прошлом году эти цифры были в 1,7 раза меньше. Среди пострадавших более полутора тысяч детей.

    И если в прошлом году первое нападение клещей было отмечено лишь в середине апреля, то нынче - в конце марта. Тогда за помощью к медикам обратилось около тридцати омичей.
    Чаще всего жертвами кровососов становятся сельские жители. В числе самых опасных - пятнадцать районов области: Омский,  Большереченский, Большеуковский, Горьковский, Знаменский, Колосовский, Крутинский и другие.

    Нападают клещи и в черте города. Наиболее проблемные места - парк Победы, микрорайон "Кристалл", парк культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ, Советский парк и Зеленый остров. Детские оздоровительные лагеря, как и эти территории, еще весной были очищены от старых деревьев и мусора, обработаны от грызунов и кровососов. Крупным предприятиям, таким, например, как нефтезавод эпидемиологи рекомендовали все необходимые процедуры произвести самостоятельно.

    Однако лето в этом году выдалось жарким. Каждые выходные целые вереницы машин из Омска устремлялись за город. Шашлыки, рыбалка, поход за грибами и ягодами, случалось, омрачались тем, что отдыхающих "атаковали" клещи. С подозрением на опасные инфекции было госпитализировано 247 человек. Диагноз "клещевой энцефалит" поставлен сорока шести омичам, а клещевой боррелиоз - двадцати трем.

    Отрадно лишь, что нынче не зафиксировано ни одного летального исхода. В прошлом году от укусов кровососов погибли два человека. Один омич заразился в Новосибирской области, другой - на Алтае. Оба самостоятельно удалили кровососа, а в поликлинику пошли, когда ситуация была уже безнадежной.

    Пора ставить прививку

    Специалисты отмечают, что сегодня - самое время обезопасить себя. Прививку от клещевого энцефалита следует ставить в октябре-ноябре, когда эпидемический сезон уже закончен.

    - Горожане могут обратиться в больницу по месту жительства, - сообщила корреспонденту "РГ" пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Омской области Елена Дайрукина. - Экстренная система вакцинирования предполагает две прививки, которые необходимо сделать с интервалом в пять-семь месяцев. Последующие ревакцинации проводят каждые три года однократно. Основное условие - в течение двух недель не посещать опасные по клещевому энцефалиту территории.

    В первую очередь прививки необходимы сотрудникам летних загородных лагерей, студентам и рабочим, которые трудятся в районах области, неблагополучных по клещевому энцефалиту. Не помешают они дачникам, а также любителям отдыха на природе.

    Желающие позаботиться о безопасности своего дачного участка или огорода могут прибегнуть к услугам фирм, которые специализируются на обработке территорий от клещей. Сегодня в городе работает около двадцати таких предприятий.

    Тем не менее в первую очередь надо побеспокоиться о своем здоровье.

    - Отправляясь в лес, мы не забываем захватить с собой мази и аэрозоли от комаров, зато средства защиты от клещей такой популярностью не пользуются, - отметила Елена Дайрукина. - В то же время они могут не только отпугнуть кровососа, но и спасти человеку жизнь.

    Клещи бывают разные

    На территории Омской области обитает двенадцать видов клещей. Наиболее распространенные из них - таежные, степные и луговые.

    Таежные обитают в основном на севере области. Они - главные переносчики энцефалита. Оптимальная температура их активности - от 10 до 28 градусов тепла.

    Степные кровососы жару переносят лучше -  они неплохо себя чувствуют при 17-30 градусах выше нуля. Разбросаны такие клещи по лесостепным просторам на довольно приличном расстоянии друг от друга: один-три экземпляра на километр.

    И, наконец, луговые - самые неприхотливые, а потому вездесущие. Бодрствуют при температуре от 15 до 30 градусов тепла. Их плотность примерно 70 экземпляров на километр. Энцефалит переносят редко, зато случаи заражения туляремией регистрируются регулярно.

    Не пропустите симптомы вируса

    Болезнь начинается внезапно, как обычная простуда. Головная боль, общее недомогание, боли в мышцах и суставах, разбитость, повышение температуры до 38-39 градусов - таковы первые характерные признаки. Через неделю или две симптомы ОРЗ оборачиваются поражением нервной системы, которые ведут к параличу, а тот, в свою очередь, к инвалидности. В худшем случае, если медицинская помощь была оказана слишком поздно, - к смерти. Поэтому при малейшем подозрении на энцефалит, особенно, если человек побывал в природном очаге инфекции, с обращением к специалистам нельзя медлить ни секунды. Вовремя начатое интенсивное лечение способно избавить от заболевания.

    Пять важных советов

    • Собираясь в лес, надевайте куртки и брюки из плотной ткани, желательно синего, серого или защитного цвета.
    • Голову покрывайте платком или натягивайте крепко затянутый капюшон.
    • На запястьях и у ворота одежду прижимайте липкой лентой или накрепко перевязывайте.
    • Обувайтесь в сапоги или высокие ботинки и заправляйте в них брюки.
    • Не забывайте об аэрозолях и мазях от клещей. Как и средства защиты от комаров, они всегда должны быть в сумке или рюкзаке.
    На заметку

    Если вас укусил клещ, не пытайтесь его удалить самостоятельно. Обращайтесь в близлежащий травмпункт или по телефону 03. В службе "скорой помощи" есть система, по которой быстро определяется местонахождение пострадавшего и медицинское учреждение, где можно получить квалифицированную помощь.

     

    Поделиться