Массовый "вброс" земельных участков, полностью подготовленных под жилищную застройку, начнется уже летом будущего года. Об этом сообщил вчера гендиректор Федерального фонда содействия развития жилищному строительству Александр Браверман. Это поможет серьезно подкосить коррупцию при распределении земель и снимет их дефицит. Но готов ли бизнес к предлагаемой массовой застройке?
Напомним, госкорпорация Фонд содействия развития жилищному строительству была создана нынешним летом по указанию президента с одной главной целью - найти неиспользуемые земельные участки для жилищного строительства и "вбросить" их на строительный рынок. Уменьшение острого для большинства городов дефицита свободных площадей должно, с одной стороны, простимулировать рост объемов строительства жилья, а с другой как минимум сдержать (если не сбить) цену квадратного метра. Причем речь идет не просто о "пустырях", которые их владельцы (в частности, учреждения системы Российской академии наук, Сельскохозяйственной академии и других федеральных структур) либо "придерживали" до лучших времен, либо эксплуатировали не лучшим образом. Фонд обязали организовать обеспечение участков всей необходимой для строительства разрешительной документацией, а также инфраструктурой. Собственно - как это и положено по Градостроительному кодексу.
По словам Александра Бравермана, наконец завершена дискуссия о назначении фонда. Он создан для развития дивелоперского рынка, а не для того, чтобы сосредоточивать все основные ресурсы (прежде всего земельные и административные) в руках одного "игрока". Словом, на монопольное положение фонд претендовать не будет.
"Земельные ресурсы огромны", - оптимистично заявил Браверман, не назвав пока, впрочем, никаких конкретных цифр. Известно только, что поиски "неэффективно используемых территорий" производятся как внутри населенных пунктов, так и на границе с ними. Для городов-миллионников "пояс" составляет 30 километров, для небольших населенных пунктов соответственно меньше.
Участки, информацию о которых в фонд могут передать региональные и муниципальные власти, а также бизнес-структуры, подвергнутся тщательной инвентаризации. И по каждому специальная правительственная комиссия примет решение: оставить землю под федеральные нужды либо передать в управление субъекту или муниципалитету под строительство жилья или иные социальные нужды. Сроки по использованию земли жесткие - подготовить проектную документацию, инфраструктуру и передать (продать на аукционе) участок под жилищную застройку надо будет в срок не более трех лет.
Более того, глава фонда сообщил, что приоритет будет отдаваться проектам в основном малоэтажной жилой застройки.
Как заявила президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева, правильность такого подхода уже очевидна. Именно "малоэтажка", по ее словам, может ускорить темпы возведения жилья. Строительство идет активнее там, где активно развивается именно малоэтажная индустрия, выделяются земли под жилые поселки, заявила Николаева.
Однако развитие "малоэтажки" потребует срочной корректировки земельного и жилищного законодательства, принятия специфических техрегламентов, развития различных схем финансирования. Что, к слову, особенно актуально в условиях нынешнего кризиса.
Буквально на днях в Госдуме будет рассматриваться закон о поддержке кооперативного малоэтажного строительства с господдержкой в части обеспечения землей и инфраструктурой. Об этом сообщил зампред Комитета Госдумы Александр Коган.
Предлагаемые нормы направлены прежде всего на удешевление "малоэтажки". К слову сказать, современные технологии, как показывает опыт уже построенных предприятий по производству каркасных и модульных домов, позволяют уложиться по стоимости их возведения в очерченные президентом 20 тысяч рублей за метр (в среднем по стране). А земельные аукционы помогут сэкономить и при приобретении участков под застройку. Наиболее оптимистичные эксперты говорят о 20 процентах сокращения таких расходов.