Новости

02.10.2008 01:00
Рубрика: Общество

Особо опасный город

Москва попала в пятерку мегаполисов мира, в которых рискованно жить

Известная американская группа аналитиков составила очередной рейтинг самых опасных городов мира.

Влиятельный американский журнал Foreign Policy опубликовал этот перечень мегаполисов, где рекордно высоко число убийств на душу населения. В криминальный рейтинг попал один город из США и российская столица.

По мнению американских аналитиков, наиболее страшна жизнь в столице Венесуэлы - Каракасе с населением более 3 миллионов человек. Здесь ежегодно на 100 тысяч жителей фиксируется 130 убийств. Однако в реальности убийств совершается намного больше - 160 на каждую сотню тысяч горожан. Дело в том, что городские власти умышленно не включают в этот перечень две категории преступлений такого рода: убийства, совершенные в тюрьмах, и убийства местными полицейскими при задержании подозреваемых в преступлении. Венесуэльские стражи порядка довольно часто применяют огнестрельное оружие, дежурно объясняя это тем, что убитый пытался оказать сопротивление. Неудивительно, что в последние годы Каракас стал лидером Латинской Америки по уровню преступности.

Также в первых строках рейтинга - южноафриканский портовый город Кейптаун с населением в 4,5 миллиона человек: здесь из каждых 100 тысяч жителей убивают 62. Правда, у корреспондента "РГ", недавно побывавшего в этом городе, возникли сомнения в точности криминальной статистики американцев. За десять дней, проведенных в Кейптауне, местная пресса ни разу не сообщила о каком-нибудь серьезном преступлении, не говоря уж об убийстве.

В криминальной тройке и Новый Орлеан, который, по мнению американских исследователей, является самым опасным в США. Население этого города, тяжело пострадавшего в 2005 году от урагана "Катрина", ныне оценивается в 220-310 тысяч человек. Уровень преступности значителен, хотя его точные масштабы неизвестны: полиция города дает цифру 67 убийств на 100 тысяч жителей, а ФБР - 95 на 100 тысяч. Причиной роста преступности обычно называют экономические и социальные проблемы города, которые лишь усугубила "Катрина".

Четвертое место занял Порт Морсби, столица Папуа - Новой Гвинеи. Население этого города составляет около 250 тысяч человек, уровень убийств: 54 на 100 тысяч жителей. Большинство преступлений совершают конкурирующие бандитские группировки и коррумпированные полицейские.

На пятом месте оказалась Москва. В столице сегодня проживает более 10 миллионов человек, ежегодно от рук убийц гибнет около десяти человек на каждые 100 тысяч населения. Значительный вклад в этот антирекорд вносят наемные убийства, а также "преступления ненависти", совершенные экстремистами.

Американские аналитики утверждают, что по этому показателю Москва лидирует среди европейских столиц вот уже четыре года. К примеру, в Париже, Мадриде и Риме "убийственный" уровень не превышает двух криминальных смертей на 100 тысяч населения. Западноевропейские же эксперты считают Милан, Афины и Рим самыми опасными городами в Западной Европе, а Вашингтон - самым опасным городом в США.

Самыми безопасными городами на Земле считаются Люксембург и канадский Ванкувер.

Общество СМИ и соцсети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники