Новости

02.10.2008 00:00
Рубрика: Общество

Любят столицу, но не москвичей

Более половины россиян считают, что между москвичами и жителями провинции существует взаимная неприязнь.

Это показал опрос, проведенный недавно специалистами ВЦИОМ.

Мало того, девять процентов наших граждан убеждены, что люди, живущие внутри и вне МКАД, друг друга просто ненавидят.

Правда, как отмечают социологи, всего четыре года назад о взаимной ненависти москвичей и провинциалов говорили в два раза больше россиян - 18 процентов. Народный артист РФ Александр Пашутин уверен, не все так печально, как утверждают цифры:

- Я москвич в третьем поколении и могу сказать, что никакой ненависти к обладателям нестоличной прописки у меня нет. Как, впрочем, и у моих знакомых. Чаще всего приезжих недолюбливают те, кто сам чудом зацепился в Москве, прожил здесь лет 20 и преисполненный гордости за себя возмущается, мол, "понаехали". Я же думаю, москвичами можно считать лишь тех, чьи семьи жили в городе хотя бы до войны, те, для кого столица - это не только место жительства, но и особый культурный уровень. Конечно, неприятно видеть те толпы, которые приезжают, как они сами говорят, "бомбить" Москву. Они хотят лишь заработать деньги, культура столицы, ее микроклимат их не волнуют.

Что до ненависти провинциалов к нам, москвичам, то с ней я тоже не сталкивался, ведь по регионам я езжу на гастроли, общаюсь с культурными людьми.

Возможно, жители провинции продолжают по привычке завидовать столице. Еще не забылись те времена, когда нигде, кроме Москвы, нельзя было достать продукты питания или одежду, поэтому многим она по-прежнему представляется страной изобилия.

цифра

62 процента россиян уверены, что жители столицы и регионов взаимно не любят друг друга.

По данным ВЦИОМ

Общество Соцсфера Социология Филиалы РГ Столица ЦФО Москва