"В Москве завершена работа по инвентаризации всех памятников истории и культуры", - сообщил на "круглом столе", где обсуждались вопросы реставрации, воссоздания и охраны культурных объектов, глава Москомнаследия Валерий Шевчук.
Сформирован подробный перечень из 6,5 тысячи памятников на территории Москвы. В том числе: 2,5 тысячи - федерального значения, около 1800 находятся в собственности города и сдаются в аренду, более 600 (в основном культового назначения) переданы в безвозмездное пользование и около 1500 - в частных руках.
Результатом инвентаризации стал трехтомный труд под названием "Атлас объектов культурного наследия Москвы". Валерий Шевчук продемонстрировал увесистые книги. Но официальная презентация намечена на 9 октября.
Причем скорее всего последует продолжение. По словам Шевчука, "в последнее время в комитет поступает множество заявок на признание того или иного объекта недвижимости объектом культурного или исторического наследия, который следует принять под охрану". Это в основном здания по стройки 1920-1930 годов, относящиеся к эпохе советского конструктивизма. Не все понимают, посетовал Шевчук, что как только здание (например, жилой дом) поставлено под охрану, уже никакой ремонт, реконструкция невозможны - только реставрация. А там, между прочим, живут люди. Вообще, по его словам, существуют две точки зрения на строительство в исторической части Москвы. Одни - за его полный запрет; другие - что купеческая Москва строилась как многослойный пирог, где уживались все стили, поэтому нынешние постройки - лишь продолжение этого процесса.
Как заметил Шевчук, при том, что действующий сегодня Федеральный закон N 73 "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" хороший и грамотный, для его реализации необходимо принять правительственные нормативные акты. Нет даже точного федерального реестра памятников. Поэтому Москва взялась за разработку своего проекта городского закона об охране памятников истории, который должен быть подготовлен к 1 декабря.