Новости

02.10.2008 04:00
Рубрика: Власть

Дефицитный чип

Генпрокуратура взяла на контроль сроки оформления загранпаспортов

Прокурорам на местах поручено обращать особое внимание на соблюдение сроков выдачи загранпаспортов, а при выявлении нарушений - немедленно реагировать.

Паспорт за 9 месяцев

Чиновникам, которые не уложатся с оформлением документа в установленные законом 30 суток, теперь может не поздоровиться. Во всяком случае, так обещают: за сроками обязали "присматривать" прокуроров на местах, а проблема взята на особый контроль в Генпрокуратуре.

Причиной заботы о наших правах на зарубежные вояжи стали многочисленные жалобы. Генпрокуратура провела мониторинг работы сотрудников Федеральной миграционной службы и выявила ряд нарушений. Например, жительница Екатеринбурга добивалась загранпаспорта 9 (!) месяцев. Справедливость, впрочем, восторжествовала, все получили по заслугам: женщина - вожделенный документ, начальник управления ФМС по Свердловской области - прокурорское представление, начальник отдела оформления загранпаспортов - уведомление об увольнении.

Проблема волокиты существовала всегда, были случаи и похлеще. В свое время автору этих строк чиновница ОВИРа довольно высокомерно рассказала историю о том, как одна гражданка у нее уже год умоляет выдать ей загранпаспорт. Проблема в том, что гражданка свой предыдущий паспорт получала на Дальнем Востоке, а сейчас живет в Подмосковье. Послали запрос, но бумаги по дороге затерялись.

- Что вы хотите, страна большая, - не без иронии резюмировала чиновница.

В законодательстве четко прописан и порядок оформления, и сроки. Если вкратце: вы обязаны предъявить российский паспорт, копию или оригинал трудовой книжки, фото (на новый паспорт вас снимут), написать заявление и оплатить госпошлину. Если речь о детях, нужны свидетельство о рождении и вкладыш о наличии российского гражданства. И все.

А вот проблемы "слишком больших расстояний" и прочие сложности нас не должны касаться.

Искусственные очереди

Почему все-таки паспорта рождаются в таких муках, а получать их приходится с прокурором?

- Есть проблема искусственно создаваемых очередей, - считает начальник управления по вопросам кадров ФМС Игорь Агеев. - И в период выдачи паспортов нового поколения можно ожидать обострения этого фактора.

Главный кадровик миграционной службы к числу коррупционно-емких факторов относит и использование различных фирм-посредников, через которые предоставляются услуги по оформлению загранпаспортов. При этом в самой ФМС активно борются с коррупцией, лишая должностей и отдавая под суд десятки своих сотрудников.

Проблема - в изобилии соблазнов. Показательно, что к разработке "Программы противодействия коррупции в системе ФМС" привлекли департамент собственной безопасности МВД и управление "М" ФСБ. Чудес никто не обещает, но миграционное руководство намерено и дальше очищать свои ряды.

Но есть причины, которые суровостью кары не решить. По мнению главы пресс-службы ФМС Константина Полторанина, сроки выдачи загранпаспортов иногда не соблюдаются не только из-за субъективных, но и из-за объективных причин.

- К последним можно отнести ежегодный 12-процентный рост обращений за загранпаспортами, - говорит Полторанин. - Проблемы возникают и с изготовлением загранпаспортов, содержащих биометрические данные, по причине эпизодических сбоев на предприятиях Гознака.

Кроме того, работу паспортистов осложняют длительные сроки согласования документов с ФСБ и МВД. Ведь упомянутый 12-процентный рост обращений - это средний показатель. Скажем, в Подмосковье этот показатель вдвое выше, но в то же время в Московской области вопросами судимости занимается всего один сотрудник.

Чипы-чипы

"Чиповые" паспорта - отдельная головная боль. Новый документ содержит пластиковую страницу, в которой размещена микросхема с энергонезависимой памятью объемом в 32 Кб и антенна. Многие к чипам относятся с недоверием, но ничего особенного там пока не записано: фамилия, имя и отчество, номер паспорта, дата рождения, пол, дата выдачи и окончания срока действия паспорта и цифровая фотография.

Юридически что старый, что "чиповый" паспорт равны, но технологии их выдачи разные.

Бланки старых паспортов приходят в ФМС с Гознака заблаговременно. После того как органы дают "добро", бланк паспорта заполняется и документ выдают гражданину.

С электронными все хитрее. Вас фотографируют в кабинке специальным фотоаппаратом, после чего в электронном виде набивают всю информацию, получают "добро" от органов и в электронном виде информацию посылают на Гознак, где хранятся чистые бланки паспортов. В Гознаке же печатают пластиковую страницу и "прошивают" чип.

То есть для того чтобы рассосались очереди, все территориальные отделы ФМС нужно оснастить новым оборудованием. А оно "сырое": нередко зависает и дает сбои.

К тому же, переходя на высокие технологии, почему-то оставили незыблемыми архаичные правила паспортистов. Например, почему бы не перевести согласования с правоохранительными органами и спецслужбами, проверяющими заявителей, на уведомительный принцип? Примерно так: ФМС отправляет все необходимые сведения на заявителя, скажем, в милицию и продолжает оформлять документ. Шансы на то, что человек получит паспорт в отведенные сроки, резко возрастают.

Возразят: а если органы не успеют проверить гражданина и загранпаспорт вручат кому-то не тому? Что ж, у органов есть установленное законом время на проверку. Если они не выдерживают эти сроки, то, простите, это их проблема. Надо выдерживать. В конце концов для чего-то же назвали органы правоохранительными.

Кстати

Нашествие чипов

За весь 2007 год и за первый месяц 2008 года миграционные подразделения МВД в 25 регионах выдали 165 тысяч биометрических паспортов.

12 июня 2008 года глава МВД Рашид Нургалиев объявил о выдаче 568 тыс. паспортов нового поколения. Он пообещал, что к концу этого года выдадут около миллиона таких паспортов.

5 сентября 2008 года выдан миллионный биометрический загранпаспорт. Его обладателем стала москвичка Светлана Кривошеева, стюардесса Аэрофлота. Паспорт лично вручал директор ФМС Константин Ромодановский. К концу года ФМС планирует выдать уже 1,3 млн новых загранпаспортов. Пункты их изготовления, оформления и выдачи располагаются во всех субъектах Федерации. По словам гендиректора Гознака Аркадия Трачука, в 2009 году Гознак сможет изготовить 5 млн новых паспортов.

Власть Право Личные документы