02.10.2008 02:57
    Поделиться

    Негосударственные пенсионные фонды просят "развязать" им руки

    Пошатнувшиеся фондовые рынки не могли не отразиться на финансовом положении пенсионных фондов, а значит, и на благосостоянии будущих пенсионеров. Об этом вчера шла речь на третьем пенсионном конгрессе.

    Пенсионные накопления граждан, перечисленные в негосударственные пенсионные фонды, должны приумножаться управляющими компаниями, а уж никак не обесцениваться. Именно с этой целью они вкладываются в ценные бумаги. Однако после того, как акции многих крупных предприятий резко подешевели, начали дешеветь и деньги, вложенные в пенсионные фонды.

    Многие эксперты держатся оптимистично и заявляют - цыплят по осени считают. Мол, средства на достойную старость считаются "длинными", то есть их инвестирование рассчитано на продолжительный срок. И анализировать в соответствии с этим доходность на пенсионном рынке масштабами квартала, полугодия или даже года - просто некорректно. Доходность любого фонда следует анализировать за последние 3 года, а не за три месяца. Ведь возможно, что фонд вложил средства в такие инструменты, которые сегодня дают отрицательную доходность, а через два года она может, к примеру, составить 60 процентов, полагают эксперты.

    Несмотря на эти ободряющие выкладки, представители негосударственных фондов обратились к властям с просьбой немного "развязать им руки" и несколько расширить список активов, куда можно было бы вкладывать пенсионные накопления.

    По словам директора Института развития социального страхования Дмитрия Коншина, речь идет о нескольких инициативах. Во-первых, можно было бы вкладывать деньги не только в акции компаний, входящих в котировочные списки высшего уровня, но и других надежных организаций. "При этом, естественно, должны быть четко определены критерии надежности", - подчеркнул он.

    Во-вторых, было бы неплохо увеличить долю средств, которые можно было бы размещать на банковских депозитах. "Сейчас по закону управляющим компаниям разрешено хранить на них до 20 процентов инвестированных средств, но мы считаем, что процент мог бы быть и выше", - говорит Дмитрий Коншин.

    Третье предложение - разрешить вкладывать деньги в закрытые ПИФы недвижимости, при условии, конечно, четко прописанных требований. Эти меры помогли бы негосударственным пенсионным фондам и управляющим компаниям иметь более стабильные доходы и лавировать в трудных экономических ситуациях, считает Дмитрий Коншин.

    Справка "РГ"

    Сейчас в негосударственные пенсионные фонды вложили деньги около 7 миллионов россиян, или 4,8 процента населения страны. Сумма пенсионных резервов страны достигает лишь 19,3 миллиарда долларов, или 1,4 процента от ВВП. В России действуют 249 частных пенсионных фондов.

    Поделиться