Новости

02.10.2008 01:00
Рубрика: Культура

Фильмы для полки

Разлагают ли пассажиров песни и кинофильмы, которые предлагаются в наших поездах?

На одном из недавних заседаний Госдумы депутат Владимир Федоткин (КПРФ) продолжил борьбу за нравственное здоровье россиян.

От русских народных сказок, возмутивших депутата нецензурными словами, Федоткин перешел к фильмам и песням, которые крутят сегодня в поездах.

Он сослался на свой опыт. "Депутаты много ездят по железным дорогам, и во многих поездах установлены телевизоры", - заметил Федоткин, выступая на заседании Думы. Однако удивила его не сама эта роскошь - телевизор в вагоне, недоступная для многих других пассажиров, а то, что "едешь по России, а 99 процентов фильмов, которые нам показывают, это западные - ужастики, боевики, секс-фильмы".

"Не лучше и песни, которые там крутят, скажем, такого блатного, тюремного содержания: "Мой дом родной - тюрьма", "Самое главное напиться, все остальное потом". Говоришь проводникам: "А что у вас, ничего другого, нормального нет?" И люди вынуждены сидеть, смотреть и слушать. Не библиотека - не уйдешь", - делился с коллегами своими дорожными впечатлениями Федоткин.

Корреспонденты "РГ" получили задание проверить, как нравственно разлагают пассажиров в поездах.

Ярославль - Москва

- Ехала в электричке в Москву первым классом, и мне очень не понравился фильм "Крепкий орешек", который нам показали, - рассказывает жительница Ярославля Марина Морозова. - Не люблю американские боевики, хотелось бы посмотреть что-то поспокойнее, какую-нибудь мелодраму. Но экран висел прямо передо мной, и не следить за развитием сюжета я не могла.

По словам опрошенных "РГ" ярославцев, которые часто пользуются услугами Северной железной дороги, в поездах дальнего следования проводники обычно включают ведомственное радио, по которому передается информация о железной дороге и звучат песни советского периода. Чаще всего крутят "Вернисаж" Лаймы Вайкуле, "Провинциалку" Малежика и песни в исполнении Кадышевой. По вагонному радио часто можно услышать передачи об истории дороги и достижениях железнодорожников. В электричках, в вагонах 1-го класса, обычно показывают советские фильмы, такие, как "Кавказская пленница", "С легким паром..." и современные боевики. Некоторые пассажиры жалуются лишь на то, что наушники при просмотре фильма выдают не всегда. Впрочем, большинству и в голову не приходило, что может быть такая возможность.

Владивосток - Хабаровск

Судя по разговорам с приморцами, для них проблема, что посмотреть и послушать в поезде, не актуальна. В основном из Владивостока ездят на поезде только до Хабаровска, а это одна ночь, потому пассажиры или спят, или пьют в ресторане.

- Бывает, проводники сами включают местные радиостанции по вагонам при подъезде к населенным пунктам, - сказал представитель Дальневосточной железной дороги Денис Трипелец. - Возможно, в поездах есть и аудиокассеты, но у каждого проводника свои репертуарные предпочтения.

Екатеринбург - Москва

В поезде популярны песни группы "Руки вверх" и вечно молодого и неискоренимого из вагонов Юры Шатунова. Причем популярность на "железке" поп-музыки десятилетней давности отмечают почти все, кто проехал по рельсам хотя бы пару-тройку часов.

- Несколько раз крутили шансон, - вспоминает Евгений из Абакана, - а все остальное время - попсу. Особенно впечатлила песня про пингвина-колбасера. Если судить по песне, очень жизнерадостное существо! А еще у поездных бригад есть особенность бесконечно заводить одну и ту же волынку.

Многие бригадиры поездов вагонный аудиофон формируют творчески. По словам пассажиров, на подъезде, например, к Вологде вы обязательно услышите знакомые строчки про резной палисад. Иногда из динамиков татарские напевы звучат по мере приближения к Казани, башкирские - на подъезде к Уфе.

В фирменных составах требования к радиовещанию более строгие. Например, в главном фирменном поезде, курсирующем между Москвой и Екатеринбургом, радио работает с 8 до 22 часов. В программе помимо музыки - новости и информация о городах за окном. В радиопункте состава - 15 кассет с логотипом РЖД и строгой надписью "Для прослушивания в поездах дальнего следования".

- Мы включаем только те кассеты, которые нам выдают, - утверждает начальник поезда Любовь Старицына. - Конечно, за долгие месяцы надоедает слушать одно и то же, но мы, например, очень любим и всегда с удовольствием ставим Софию Ротару, Надежду Кадышеву.

Мурманск - Москва

В поездке можно взять напрокат плеер и посмотреть не только мировые кинохиты и фильмы из Золотого фонда отечественного кинематографа, но и передачи об автомобилях, записи футбольных и хоккейных матчей, видеоклипы.

- У нас даже для детей есть подборки, например, выпуски киножурнала "Ералаш", наши и зарубежные мультфильмы - "Алеша Попович и Тугарин Змей", "Илья Муромец и Соловей Разбойник", "Приключения капитана Врунгеля", "Артур и минипуты" Люка Бессона, - рассказал журналисту "РГ" заместитель гендиректора "Телеком-Экспресс" Константин Бобрышев. И тут же добавляет: " Вообще-то мы стремимся поддерживать российский кинематограф, чтобы дети воспитывались на добрых отечественных мультиках и на нашей классике".

Томск - Адлер, Новокузнецк - Кисловодск

Галину Ермакову из Новокузнецка, проезжающую через Краснодар, наш вопрос о музыке в поезде возмутил.

- В поездах Томск-Адлер и Новокузнецк- Кисловодск хорошей музыки сейчас не слышу, - говорит она. - А кроме музыки, хотелось бы и новости услышать. Ведь когда в поездке несколько суток, получается, что едешь в вакууме, как будто из жизни выпала.

А 18-летние Люда и Таня из Якутии, проезжавшие Краснодар на поезде Самара-Анапа, наоборот, оказались всем довольны:

- В вагоне звучали восточные мелодии, попса, - в общем, ассорти на все вкусы. Только хотелось бы, чтобы прогноз погоды передавали.

32-летний Игорь Варюхин из Санкт-Петербурга, приехавший на юг навестить родных, оказался вообще против музыки в поездах.

- Я обычно в дороге отсыпаюсь, потому что работа у меня напряженная, - пояснил он такую категоричность. - К счастью, на этот раз звук в вагоне никто не включал. А в прошлом году попал в "музыкальный" вагон. К тому же не работал регулятор звука. Пришлось засыпать под громкую попсу. Потому я против музыки в вагонах. Сейчас есть плееры. Кому охота ехать развлекаясь, пусть берут их с собой.

Нижний Новгород - Москва

Горьковская железная дорога к выбору кинорепертуара для пассажиров поезда Нижний Новгород - Москва подошла основательно. Железнодорожники решили доверить это дело специалистам и заключили договор с киноконцерном "Мосфильм".

При заключении договора учитывались многие факторы: многоконфессиональная аудитория, аудитория разных возрастов и в первую очередь пожелания пассажиров. По итогам соцопросов выбор остановили на мультфильмах советских времен и кинолентах, пользующихся популярностью не один десяток лет.

От редакции

Уважаемые читатели! Если у вас есть свое мнение о репертуаре песен и фильмов, которые железнодорожники предлагают пассажирам в поездах и электричках, напишите нам. При необходимости "РГ-Неделя" вернется к этой теме. Электронный адрес: rg@rg.ru

кстати

10 наиболее популярных песен поездного эфира на Урале:

"Руки вверх" - "18 мне уже".

В. Сердючка - "Гоп-гоп-гоп".

Л. Долина - "Погода в доме".

"Любэ" и С. Безруков - "Березы".

Л. Вайкуле и В. Леонтьев - "Вернисаж".

И. Николаев - "Прости и отпусти".

Глюк oza - "Ой, ой".

Л. Агутин и "Отпетые мошенники" - "Граница".

София Ротару - "Белый танец".

"Ласковый май" - "Седая ночь".

10 самых популярных фильмов,

в поездах Горьковской железной дороги:

"Человек с бульвара Капуцинов".

"Девчата".

"Убить дракона".

"Загадка Эндхауза".

"Гараж".

"Забытая мелодия для флейты".

"Любимая женщина механика Гаврилова".

"Вокзал для двоих".

"Ищите женщину".

"Калина красная".

мнения

Мария Калинина, пассажирка поезда "Буревестник-1", Нижний Новгород - Москва:

- К подбору мультфильмов претензий нет, жаль только, пришлось смотреть все это практически без звука. Дело в том, что звук к мультикам идет через наушники, которые есть в каждом купе. Задумано идеально: никто никому не мешает, кто-то спит, а кто-то в телевизор смотрит. Вот только наши наушники оказались сломанными.

Александр Поляков, пассажир поезда "Нижегородец", Нижний Новгород - Москва:

- Поездами езжу редко, чаще в столицу езжу на автомобиле. Потому был приятно удивлен ненавязчивым сервисом: показом старых добрых фильмов. Вспомнил детство, юность, да и просто отвлекся от суеты.

Виктория Бессонова, пассажирка поезда "Волга", Нижний Новгород - Санкт-Петербург:

- Кино меня не впечатлило, сто раз я все это видела, да и вообще, на мой взгляд, для просмотра фильмов кинотеатры существуют.

Культура Кино и ТВ