Первую половину вчерашнего дня президент Дмитрий Медведев снова посвятил кавказской теме: в торжественной обстановке он вручил государственные награды военнослужащим, отличившимся в ходе грузино-югоосетинского конфликта.
Военные, собравшиеся в Екатерининском зале Кремля, явно волновались перед приходом президента. На белом столике были аккуратно разложены 56 наград, а рядом с ними лежали два букета цветов (среди награжденных военнослужащих были в том числе две женщины). Ровно в полдень к микрофону вышел Верховный главнокомандующий и еще раз затронул тему конфликта на Кавказе.
- Вновь подчеркну: все наши действия были абсолютно законны, - сказал Медведев, - они полностью укладываются в рамки международного права в отличие от тбилисского режима, который в одночасье перечеркнул все прежние договоренности и поставил мир в регионе на грань катастрофы.
Президент в очередной раз упомянул о храбрости российских военных, которые "не дрогнули и встали на пути агрессора". В сложнейших экстремальных условиях многие солдаты и офицеры смогли проявить свои лучшие профессиональные и человеческие качества. Медведев повторил, что события в Грузии доказали ненадежность современного миропорядка.
- Сегодня мы ясно видим: мир, где стреляют по миротворцам, а регулярные армии занимаются этническими чистками, где покровительствуют преступным режимам и блокируют информацию об истинном положении дел, - это мир ненадежный, небезопасный - отметил президент.
Активная помощь Абхазии и Южной Осетии будет оказываться и впредь. Президент пообещал, что Россия сделает все возможное для обеспечения стабильности в двух новых государствах. "Мы помогали и будем помогать осетинскому народу восстанавливать разрушенное, - сказал Медведев, - это наша обязанность".
Окончив вступительную речь, президент первым делом назвал имена пятерых военнослужащих, получивших самые высокие государственные награды: звезды Героя России. Золотые звезды были вручены командиру танковой роты капитану Юрию Яковлеву и командиру танка сержанту Сергею Мыльникову. "В ходе ожесточенных боев они атаковали боевые порядки грузинских войск, уничтожили склады с оружием и несколько единиц боевой техники", - отметил президент. Звание Героя России получил также подполковник Константин Тимерман, который во время боя продолжал сражаться, несмотря на тяжелое ранение, и лишь недавно выписался из госпиталя. Еще две золотые звезды достались полковникам Геннадию Анашкину и Андрею Красову.
Когда очередь дошла до награждения санинструкторов миротворческого батальона Зухры Трамовой и Майи Бестаевой, то весь зал дружно зааплодировал. Обе женщины были удостоены медали "За отвагу": во время боев им приходилось оказывать помощь раненым под шквальным огнем.
В своем заключительном выступлении Медведев еще раз четко обозначил позицию России, сформировавшуюся после конфликта на Кавказе.
- Терпеть произвол мы не намерены, если потребуется, мы и дальше будем отстаивать наши интересы самыми разными способами, - твердо заявил президент, - хотя, конечно, преимущество и основное значение будет иметь политический фактор, политические переговоры, потому что именно в этом и проявляется наша миролюбивая внешняя политика.
Два месяца назад Россия, по словам президента, оказалась перед выбором: или закрыть глаза на грубейшие нарушения международных обязательств и ничего не делать, или дать отпор агрессору. "Мы выбрали второе, и мы правы", - подытожил Медведев.
Окончив свое выступление, президент выпил с военными шампанского. Лауреаты наград окружили Медведева плотным кольцом и несколько минут оживленно беседовали с ним. Затем президент попрощался и вышел, и военнослужащие тут же попали в объективы десятков телекамер. Больше всего журналистов столпилось вокруг самого юного обладателя Звезды Героя России танкиста Сергея Мыльникова. На многочисленные расспросы, чувствует ли он себя героем, скромный сержант отвечал лишь смущенной улыбкой и пожатием плеч. Так же скромно вели себя перед многочисленными телекамерами военные санинструкторы Зухра Трамова и Майя Бестаева. "В бою у нас не было времени на раздумья, - делилась впечатлениями Трамова, - приходилось все делать машинально, вспоминая все, чему нас учили".