Новости

02.10.2008 03:00
Рубрика: Власть

ДМБ-2008

Этой осенью из армии вернутся два призыва, а строй пополнят 219 тысяч новобранцев

Количественно осенний призыв серьезно отличается от предыдущих. За три месяца Генштаб должен поставить под ружье 219 тысяч человек - почти вдвое больше, чем весной.

Солдатский резерв, образовавшийся после сокращения службы до полутора лет, а затем - до года, исчерпан. На дембель уходят сразу два призыва - осени-2006 и весны-2007. Образовавшиеся бреши в армейском строю придется закрывать в том числе вчерашним студентам и бывшим льготникам.

Примерно 200 тысяч новобранцев раскидают по Вооруженным силам, остальные пополнят внутренние войска, МЧС и другие ведомства. "Конечно, полностью профессиональная армия имеет много преимуществ. Но в обозримом будущем у нас сохранится смешанный принцип комплектования", - говорят военные.

Трудности, которые их ожидают, известны. Главная - сокращающийся из года в год призывной ресурс. Если четыре года назад в солдатскую форму при необходимости могли обрядить 1,2 млн человек, то в январе-марте на воинский учет приняли лишь 870 тысяч. Как утверждают в минобороны, к 2016 году мобилизационный показатель уменьшится еще на треть.

- Такая ситуация неизбежно приведет к снижению возможностей для комплектования армии и флота, - не скрывает представитель Генштаба генерал-майор Андрей Колесов.

Тем не менее загонять в казарму всех без разбора военные не собираются. Больным, студентам, многодетным папашам, еще нескольким категориями льготников армия в любом случае не грозит. Более того, в минобороны опровергают слухи о грядущем увеличении срока службы. Весной такие разговоры вызвали настоящий ажиотаж у призывников. Прикинув, что лучше сегодня отдать армии год, чем завтра - два или даже три, они буквально атаковали сборные пункты.

Слухи снова гуляют по стране, и в военкоматах готовятся к осеннему авралу. Но на недавней встрече с главными редакторами российских СМИ министр Сердюков высказался однозначно: "Вопрос об увеличении срока службы не рассматривается".

Помимо двукратного расширения призыва, осенний набор в армию будет отличаться от весеннего лишь одним нюансом. После выпускных экзаменов в вузах, техникумах и колледжах, которые растянулись до середины июля, отпала необходимость продлевать призывную кампанию на две недели. Как и в прежние времена, новобранцы разъедутся по воинским частям до Нового года.

Медкомиссия

Солдат СПИД, а служба идет

В минобороны считают, что новобранцев нужно обязательно проверять на ВИЧ-инфекцию.

Для тотального обследования солдат на СПИД необходимо менять призывное законодательство, и военные уже подготовили предложения депутатам.

- Мы не раз выходили с ними в Росздрав и будем обсуждать эту проблему с представителями Госдумы, - заявил главный санитарный врач минобороны Василий Акимкин.

Нельзя сказать, что чума ХХ века косит армию налево-направо. По официальным данным, число ВИЧ-инфицированных военнослужащих не превышает 0,5 процента от общего числа заболевших россиян. Однако, учитывая специфику военной службы, армейские медики прогнозируют рост этой цифры.

Стопроцентно выявить болезнь на призывных пунктах пока невозможно - тесты на СПИД не входят в список обязательных процедур. На наркотики, сифилис и гепатит будущих солдат, как правило, проверяют. На ВИЧ-инфекцию - только по желанию. А призывники подчас просто о ней не знают.

Между тем СПИД отнесен к заболеваниям, не совместимым с военной службой по призыву. Как только у солдата обнаруживают ВИЧ, его немедленно увольняют из армии и отправляют лечиться в гражданскую клинику. С офицерами и прапорщиками вопрос решается индивидуально. Если болезнь не прогрессирует, человека могут оставить в армии.

Справочная

В этом году лишились отсрочки от армии:

  • имеющие ребенка до 3 лет;
  • призывники, мать (отец) которых кроме них имеет двоих и более детей до 8 лет или инвалида с детства и воспитывает их без мужа (жены);
  • поступившие на работу по специальности после окончания вуза в госорганизации, перечень которых определяется правительством;
  • имеющие жену, срок беременности не менее 26 недель;
  • имеющие высшее педагогическое образование и постоянно работающие на педагогических должностях в сельских школах;
  • постоянно работающие в сельской местности.

Получили в этом году отсрочку от призыва:

  • имеющие ребенка-инвалида до 3 лет;
  • имеющие ребенка и жену, беременность не менее 26 недель.

Межрегиональная общественная организация "Солдатские матери": (495) 624 4983

Военная коллегия адвокатов: www.gvka.ru

Москва: (495) 626 4643

Санкт-Петербург: (812) 320 9917

Комитет солдатских матерей Москвы: www.conscription.ru

Две повестки уклонисту

Тех, кто не хочет служить, ждут нелегкие времена. Вслед за повесткой из военкомата они могут получить повестку из милиции.

Со злостными уклонистами военные решили бороться не сезонным способом, устраивая облавы во время призыва, а круглый год. Пересидеть весну-осень в соседской квартире или у родственников в ближнем зарубежье теперь получится не у всех. К поиску потенциальных солдат подключили миграционную службу. При пересечении границы ее сотрудники возьмут "на карандаш" лиц призывного возраста, а при необходимости посодействуют их возвращению на родину.

Впрочем, немало уклонистов, сами того не ведая, имеют законное право избежать казармы. Одни - по состоянию здоровья, другие - по семейным обстоятельствам. Специально для таких накануне осеннего призыва в военкоматах организовали приемные дни, их повесткой вызвали в комиссариат на собеседование и медосвидетельствование.

Досье "РГ"

Сокращение срока службы до года благотворно отразилось на призывной статистике. Если в 2005 году от армии бегали 15 тысяч человек, в 2006-м и 2007-м - 12 тысяч, то этой весной их число сократилось до 6,7 тысячи.

Власть Безопасность Армия