Новости

02.10.2008 03:00
Рубрика: Культура

Пять событий недели

глазами Алексея Пушкова

1. Обвал финансовых рынков США

Самое поразительное - даже не сам обвал, а то, что этот обвал полностью выключил из фокуса внимания американцев предвыборную кампанию. На прошлой неделе и в начале этой, когда произошли самые главные события, Маккейн и Обама ушли на второй и даже на третий план. Тем самым подтвердилось, что американские выборы не более чем политическое шоу.

2. 15-летие провозглашения независимости Абхазии

В этом году эта годовщина имела особое значение, поскольку Абхазия признана Россией. Мне кажется, праздник поставил финальную точку в кавказской войне. А то, что Запад не признает отделения Абхазии и Южной Осетии - дело Запада. Грузия по собственной вине лишилась двадцати процентов собственной территории.

3. Генеральная ассамблея ООН

Генассамблея должна была показать, сумеют ли США мобилизовать против России внушительный фронт государств, осуждающих действия России на Кавказе. Такого фронта США не создали по двум причинам. Во-первых, другие страны, включая их европейских союзников, не захотели пойти за ними, а другие страны вообще не занимались осуждением России. Попытка превратить грузинский вопрос в один из центральных на Генассамблее провалилась с треском. Во-вторых, США не в том положении, чтобы создавать антироссийские коалиции.

4. Уход Пола Ньюмена

Это закат целой эпохи в мировом кинематографе. Эпохи сильных, искренних и драматических персонажей. Таких в кино остались единицы - Аль Пачино, Де Ниро, уже фактически сошел Ален Делон, скоро сойдет Жерар Депардье. И после этого мы увидим измельчание кинематографических героев. Достаточно посмотреть фильм Бекбамбетова "Особо опасен" и понять, что внешние эффекты начинают уничтожать индивидуальность актера.

5. В Польше принято решение о кастрации педофилов

Это первая страна Евросоюза, которая приняла такое решение. Ожидается, что уже в ноябре законопроект будет утвержден парламентом. Не исключено, что примеру последуют и другие страны. Тема педофилии стала очень актуальной в Великобритании, Франции и, как мы знаем, в России.

Культура Кино и ТВ