Ученики школы искусств Иркутска рисуют прошлую жизнь губернии

В областной школе искусств впервые в истории Приангарья внедряют экспериментальную программу по краеведению "Историческая композиция".

Юные художники учатся по ней лишь второй год, но автор проекта, преподаватель живописи Владимир Тарасов, уже отмечает прекрасные результаты.

Несмотря на то, что до наших дней дошло немало свидетельств истории образования Иркутского острога, а затем и губернии, подрастающее поколение практически не знает историю своего края. Одна из причин, по мнению историка, преподавателя живописи и скульптуры Владимира Тарасова, в том, что краеведческий материал подается скучно и сухо, ему крайне не достает интересного иллюстративного материала.

- Период с середины XIX века (когда появилась фотография) еще как-то иллюстрирован, - говорит Владимир Иванович. - А что здесь было до этого, мы можем судить только по летописным материалам и немногочисленным дошедшим до наших дней "картинкам".

Именно поэтому преподаватель предложил ребятам самим нарисовать историю Прибайкалья. Начали с самых истоков: первыми темами стали "Вербовка жителей Великого Устюга в Сибирь", "Причаливание казаков на Байкале", "Встреча с местными жителями", "Сбор пушного ясака". Следующий этап - "Северная экспедиция под командованием Беринга", "Встреча Святителя Иннокентия с баргузинским ламой", "Землетрясение XVIII века", "Арест Ганнибала".
 
Если по первопроходцам Сибири источников оказалось достаточно много, то по другим темам материал много лет пришлось кропотливо собирать. Именно благодаря изучению летописей Владимиру Тарасову удалось восстановить внешний вид девяти казачьих поколений - с 1815 и до 1917 года.

- Именно тогда выяснилось, что в 50-е годы XIX века казаки в Иркутске носили напатронники, точь-в-точь как у драгун нижегородского полка. Сапоги и подсумки - как у пехотинцев. А "татарки" (повседневный мундир) почему-то застегивались на "женскую" сторону, - делится опытом преподаватель. - Вот такие любопытные детали и вызывают у ребят интерес. А если есть интерес, там и работа спорится.

Темами для рисунков становятся не только значимые исторические события, но и сибирские сказки, которые, по мнению педагога, в иносказательной форме тоже повествуют об истории Иркутской губернии. А на некоторых уроках дети просто рисуют бытовые сценки из жизни города трехвековой давности. К примеру, в одной из летописей упоминается переполох, который устроил забредший в палисад медведь. Как это могло происходить, размышляли с помощью кистей и красок  ученики Владимира Тарасова.

- А на одном из уроков мы рисовали губернатора Фрауендорфа, с инспекцией обходившего иркутские улицы, - рассказывает Владимир. - Летопись говорит, что, взявшись за благоустройство, он повелел всем горожанам от своих калиток и до дороги постелить деревянные мостки. Тех, кто ослушался, приказывал сечь нещадно…

Аналогов иллюстративному материалу, который создают сейчас ученики художественной школы, в Иркутске просто нет. Преподаватель уверен, что эти работы уникальны. И с успехом могли бы иллюстрировать какое-то историческое издание. А лучшие работы дополнили бы и музейную экспозицию.

- У меня мечта оформить их в отдельную картинную галерею "История области глазами детей", - поделился планами Владимир Иванович. - Представляете, можно ведь издать роскошный альбом с этими рисунками. Лучшего сувенира или подарка нельзя и придумать.