Теперь в поселке будут выпускать сертифицированную рыбную продукцию.
- За сутки на заводе можно переработать более тонны рыбы, - рассказал корреспонденту "Российской газеты" Вячеслав Куклин, председатель комитета стратегического развития администрации. - Предприятие будет выпускать будем омуль потрошеный, соленый, холодного копчения и вяленый - это же наш местный бренд, его надо грамотно использовать.
Рыба будет поставляться с предприятия в Байкальске, которое имеет квоту на вылов омуля. Завод расположился в реконструированном здании 1934 года постройки.
- Пока создано 8 рабочих мест, - пояснила Наталья Кузьмина, директор предприятия. - Но мы планируем расширяться, летом закупим оборудование для горячего копчения.
Сначала рыбу будут реализовывать в Слюдянском районе, основными покупателями будут, конечно, туристы, а потом начнут поставки и в соседние районы. В Култуке планируется организовать рынок для продажи рыбы - для этого уже выделили участок земли.
- Мы предполагаем ликвидировать стихийную торговлю на серпантине, там за качество омуля трудно поручиться, - пояснил Александр Тулаев, глава администрации Култука. - А на рынке продукция будет соответствовать всем санитарно-эпидемиологическим требованиям.