Новости

02.10.2008 04:33
Рубрика: Экономика

Домик на пенсии

Молодые семьи годами простаивают в очереди за жильем

Более 200 миллионов рублей из регионального бюджета необходимо дополнительно выделить для решения квартирного вопроса молодых семей Башкортостана в 2009 году.

Вчера об этом было объявлено на заседании межведомственной комиссии по молодежной политике при правительстве РБ.  В целом в рамках нескольких социальных программ из бюджета республики в следующем году планируется направить около полумиллиарда рублей на обеспечение жильем молодых людей.

- Сейчас только по одной государственной программе "Обеспечение жильем молодых семей" в очереди на квартиры состоят свыше 14 тысяч человек. За три года бюджетные средства позволили улучшить жилищные условия около 2,5 тысячи претендентов, - сообщил "Российской газете" председатель профильного госкомитета РБ Салават Сагитов.

Нетрудно подсчитать, что такими темпами решить проблему жилья  для молодых специалистов бюджетной сферы не удастся десятилетиями. Однако муниципалитеты не торопятся принимать собственные целевые жилищные программы. Кроме того, из местных бюджетов подобный проект финансируют лишь в Нефтекамске, Октябрьском и в Туймазинском районе.

Еще 790 молодых семей региона стоят в очереди на получение жилищной субсидии в связи с рождением ребенка. Данных о том, сколько молодежи не попадает под критерии малоимущих, нуждающихся и не занятых в бюджетной сфере и на госпредприятиях, никто в регионе предоставить не может. Также проблемной остается ситуация с обеспечением молодых семей жильем в сельской местности.

- По федеральной целевой программе работники агропрома до 35 лет могут рассчитывать на субсидии для покупки или строительства квартиры. За год таким образом решают квартирный вопрос более тысячи семей молодых специалистов, - отметил в беседе с корреспондентом "РГ" главный специалист минсельхоза РБ Рустам Зайнуков.

Главной проблемой для сельчан становится низкая зарплата, под залог которой банки неохотно предоставляют кредиты.

- Если в республике средний официальный доход на селе составляет 2,9 тысячи рублей, то бессмысленно надеяться, что кредитные организации дадут деньги даже на первоначальный взнос. Молодежи остается рассчитывать только на самих себя, - подчеркнул член Общественной палаты РФ Амирхан Самирханов.

- При участии в целевых госпрограммах помогло бы разрешение правительства страны направлять субсидии на покупку первичного жилья или долевое строительство, где квадратные метры стоят намного дешевле, - резюмировал Салават Сагитов.a

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость ПФО Башкортостан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники