На Хреновском конезаводе гостей встречать умеют. Речь даже не о хозяевах - о самих лошадях.
Рассказывают, когда в 1818 году Хреновое посетил государь Александр Первый, при приближении свиты к конюшням раздалось дружное торжественное ржание.
- Лучшие, наибыстрейшие кони всея Руси рады приветствовать Ваше Величество! - отрапортовал управляющий Василий Шишкин.
Царь весело рассмеялся на такое приветствие. А тут новый сюрприз. Из дверей вылетел красавец конь по кличке Любезный. Совершив рысью почетный круг вокруг свиты, он грациозно, согнув шею дугой, пал пред императором на колени. Довольный встречей, Александр снял перстень с бриллиантами и надел на палец управляющему.
Теперь, конечно, и гости, и хозяева ведут себя скромнее. Но лошади так же не прочь показать свою красоту и стать, пройтись знаменитой рысью по беговому кругу перед памятником основателю конезавода графу Алексею Орлову.
Родоначальник по имени Барс
230 лет орловскому рысаку, про которого говорится, что он "хоть в подводу, хоть под воеводу". То есть сила и выносливость соединились в нем с легкостью и стремительностью бега. До создания этой породы богатые люди России разъезжали на датских, немецких и испанских лошадях, на вид могучих и рослых, а на деле довольно слабосильных. В музее Хренового расскажут, что история старейшего в стране конезавода началась с государственного переворота 1762 года. После убийства Петра Третьего фаворит Екатерины капитан гвардии Алексей Орлов взялся домчать будущую императрицу из Петергофа в Петербург. Загнав к десятой версте шестерку лучших лошадей из царской конюшни, Орлов поклялся в ту ночь, если останется жив, вывести самую выносливую породу в мире.
Получив в награду от Екатерины титул графа и обширные земли в Воронежской губернии, он вплотную занялся реализацией своего плана. Петербургский профессор Пономарев, прошедший местные края с научной экспедицией, доносил, что в районе Хреновского бора обнаружены большие табуны диких лошадей-тарпанов. В других местах они к тому времени не сохранились. Граф высказал предположение, что климат этих земель благоприятен для коневодства. И не ошибся.
Для начала селекционной работы в пределах Османской империи был куплен чистокровный золотисто-белый, сказочной красоты арабский жеребенок, получивший впоследствии кличку Сметанка. Он обошелся Орлову в 62 тысячи серебром (для сравнения: лучшая породистая лошадь стоила в то время 25-30 рублей). Жеребенка доставили под охраной двухсот казаков.
Внук Сметанки Барс считается родоначальником породы орловских рысаков, являющейся по сей день жемчужиной российского коневодства. Она соединила ценнейшие качества европейских и азиатских коней, став настоящим национальным достоянием России. На взгляд специалистов, нет ничего прекраснее орловского рысака - столько в нем силы, благородства, упругой грации! Словно широкая русская душа воплотилась в нем, и создан он для бега по бескрайним нашим просторам. Гоголевская "птица-тройка", несомненно, запряжена рысаками.
Ансамбль под охраной
К слову, граф Орлов увлекался не только лошадьми. Под его началом были выведены всего 67 пород у двадцати двух видов животных - русская борзая, почтовые голуби, певчие канарейки, бойцовые индюки… По свидетельству современников, Алексей Григорьевич был природным и талантливейшим селекционером. Одиннадцать лет назад, к 220-летию Хреновского конезавода, его отцу-основателю был поставлен памятник.
Памятником старины и русского зодчества является и сам ансамбль основных зданий конезавода, построенных в 1810-1818 годах по проекту известного архитектора Доминико Жилярди. В 1960 году ансамбль был взят под охрану государства. Правда, вся "охрана" заключалась в прикрепленной к стене табличке - государственных средств на ремонт памятника никогда не выделялось. И я помню времена, когда конюшни находились в плачевном состоянии: вечно протекающий потолок, ветхие, дрожащие под весом крыши колонны, выщербленные полы. Но к юбилею администрация на свои средства сделала капитальную реставрацию. Таких красивых и удобных конюшен теперь только поискать: просторные денники, приятное освещение, простой, но элегантный дизайн помещений.
Многолетний директор завода Михаил Астахов говорит, что в Хреновое теперь приезжают из других коневодческих хозяйств перенимать опыт. В демонстрационном зале, где показывают и продают лошадей, огромный ковер прихотливой расцветки, "вытканный" из крашеных опилок. Естественно, после каждого сеанса его приходится выкладывать заново, с новым узором. Рассказывают, был такой случай. Продавали одну из лошадей в Эмираты, а высокую цену объяснили тем, что продается она вместе с опилочным ковром. Ударив по рукам, покупатель поинтересовался: "А как быть с ковром?" В ответ ему подали мешок и метелку…
Почетный титул "резвейшие"
В настоящее время в Хреновом разводят три породы - орловскую рысистую, арабскую чистокровную (с 1980 года) и русскую тяжеловозную. И вот парадокс нашего времени: коневодство хоть и остается для завода главным делом, оно перестало быть прибыльным. А экономически ЗАО держится на плаву за счет других секторов хозяйствования - растениеводства и молочного животноводства.
Причин тому много. Главное в том, что с некоторых пор на породистых лошадей не стало достаточного спроса, в год удается продать всего лишь несколько десятков голов. "Орловец" идет за рубеж как прогулочная и охотничья лошадь, но экспорт за границу в последние годы сократился из-за сложностей таможенного оформления четвероногого груза. Нынче четыре орловских рысака ушли в Венгрию, несколько "арабов" в Монголию.
Покупают местных питомцев на племя другие конезаводы (Алтайский, Пермский, Чесменский, Московский), на государственные конюшни, в конную милицию, цирки, для создания юношеских конно-спортивных школ. Тяжеловозов берут фермеры, сельские жители - на частном подворье такая работящая лошадь обходится на порядок дешевле машины. Другое дело - чистопородный рысак или "араб". Дешево ее никто не продаст, а за шестьдесят-семьдесят тысяч не всякий купит. Бытующее мнение об увлеченности "новых русских" конной ездой практикой не подтверждается. Или не дошла еще эта мода до Центрального Черноземья...
Настоящую славу лошади создают ее спортивные достижения. За последний год рекордсмены из Хренового завоевали десять традиционных призов Центрального Московского ипподрома и почетный титул "резвейшие". Рысак Пепел выиграл престижный приз Барса (своего прадеда!), а Бионом при розыгрыше Спортивного приза вышел в лидеры в острейшей схватке с американскими рысаками. В настоящее время сорок орловских рысаков и десять "арабов" постоянно тренируются на ипподроме в Москве. И хотя их содержание там обходится недешево, конезавод идет на такие траты во имя будущих спортивных побед.
Заслуженных хоронят в уздечке
В последние годы Хреновской конезавод, расположенный в 120 километрах от Воронежа, стал одним из главных туристических объектов области – за год его посещают группами и поодиночке несколько тысяч человек. Вход открыт для всех желающих. Можно зайти в музей, а за небольшую плату прокатиться в коляске, заложить тройку с бубенцами в быстрые санки, а то и обучиться верховой езде. Да и просто отдохнуть душой рядом с умными и добрыми животными. Ведь как сказал поэт, все мы немного лошади…
- На различных ипподромах и соревнованиях питомцами завода завоевано столько призов и кубков, что их едва вмещают наши витрины, - рассказывает директор музея Ольга Игольникова. - В книге почетных гостей завода оставили восторженные слова и автографы многие знатные люди страны - цари и военачальники, политики и космонавты, писатели и артисты.
Осматривая музей, встречаешь немало вещей, достойных внимания и удивления. Например, сбрую троечного экипажа, изготовленную почти двести лет назад. На ней бубенцы, издающие звуки разной тональности. Под дугой - колокольчики Валдая, и тоже каждый со своим индивидуальным звуком. Холст с изображением жеребца Летучего кисти живописца Серова.
Местные знаменитые лошади - а многие из них прославились спортивными победами на весь мир, удостоились не только живописных изображений, но и настоящих памятников. Посреди беговой дорожки, на зеленом островке возвышается статуя - в два натуральных размера - распластавшегося в полете рысака. Это жеребец Улов - всесоюзный и европейский рекордсмен тридцатых годов прошлого века. Его и похоронили здесь, когда он умер от старости - на могиле великого бегуна под стеной здания главной конюшни стоит обелиск черного камня. По этикету заслуженных лошадей хоронят в уздечке, попоне и наградах. Есть здесь и могила Любезного, того самого, что растрогал царя Александра.