Новости

02.10.2008 01:50
Рубрика: Культура

У бронзовой доски

В Белгороде поставили памятник первой учительнице

Городские власти сделали подарок всем педагогам, работающим в общеобразовательных учреждениях Белгорода.

Сегодня, в преддверии профессионального праздника - Дня Учителя - в областном центре сегодня открывается новая скульптурная композиция с говорящим названием "Учительница первая моя".
Памятник, украсивший недавно реконструированный Народный бульвар, представляет собой фрагмент школьного урока, запечатленный в бронзе: парта, за ней первоклассник, а рядом, у доски, стоит строгая преподавательница. Примечательно, что образ главной героини композиции "списан" с реального человека - педагога, некогда работавшего в лицее № 38 областного центра.

Новый памятник расположился поблизости от находящейся в настоящее время на реконструкции гимназии № 9, здание которой является памятником архитектуры и как нельзя лучше символизирует традиционность и преемственность, так характерные для профессии учителя.

Новая скульптурная композиция относится к числу так называемых "контактных" - то есть не воздвигнута на постамент, а является частью городского ландшафта. Это уже не первый подобный памятник в городе. Сегодня улицы Белгорода украшают бронзовые краевед, дворник, бабушка и другие оригинальные произведения искусства.

К слову сказать, это не первый монумент в области, посвященный общеобразовательным учебным заведениям. Так, в селе Венгеровка Ракитянского района местные энтузиасты уже установили памятник школьному портфелю.
 

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород