Орловские чиновники смотрят сквозь пальцы на проблемы охраны окружающей среды

 Муниципальные чиновники на проблемы охраны окружающей среды смотрят сквозь пальцы. Такой вывод можно сделать по итогам проверки, проведенной в регионе прокурорскими работниками.

Своими наблюдениями они поделились на координационном совещании руководителей правоохранительных органов. Например, по подсчетам прокуратуры, высок уровень загрязнения окружающей среды. В области накопилось свыше 30 тонн отходов и 150 тонн негодных к применению пестицидов и агрохимикатов. По словам прокурора Орловской области Сергея Воробьева, они представляют реальную угрозу для окружающей среды и здоровья населения. При этом лишь 4 из 70 свалок соответствуют экологическим требованиям.

Часть вины за сложившуюся ситуацию прокуратура возлагает на местных чиновников, которые, похоже, не очень озабочены проблемами охраны окружающей среды. Более того, они сами порой нарушают законодательство в этой сфере. Например, "экологическое" уголовное дело было возбуждено в отношении заместителя главы администрации Дмитровского района, о чем уже сообщала наша газета. Напомним, что заместитель главы района обвиняется в незаконной порубке пяти сосен и одиннадцати елей. Спиленные деревья чиновник пустил на ремонт своего дома. Эксперты оценили ущерб от незаконной порубки в 170 тысяч рублей.

За объектами, расположенными на "подотчетной" территории, местные власти следят неважно. В Краснозоренском районе прокуратура обнаружила восемь "бесхозных" плотин, находившихся в аварийном состоянии. В суд было направлено пять заявлений о признании бездействия местных чиновников. Плотины обязали отремонтировать и поставить на баланс администраций. В целом по области на сегодняшний день на учет поставлено 30 "бесхозных" гидротехнических сооружений.

Разработка программы "Отходы" началась только после представления прокуратуры. Но она до сих пор не принята

Подобная ситуация сложилась и с артезианскими скважинами. По данным прокуратуры, в регионе насчитывается около полутора тысяч заброшенных скважин. За ними никто не следит, что, по мнению специалистов, превращает их в потенциальный источник загрязнения подземных вод. Примечательно, что лишь 220 из 800 предприятий и организаций Орловщины добывают подземную воду официально, оформив соответствующие документы. Остальные делают это нелегально, опять же, с молчаливого согласия местных администраций.

Разработка региональной программы "Отходы" началась только после внесения представления прокуратурой области. Она до сих пор не принята, а финансирование аналогичных районных программ не осуществляется. Впрочем, часть вины руководители силовых структур взяли на свои ведомства. Они признали, что "правоохранительными и контролирующими органами принимаются недостаточные меры противодействия экологическим правонарушениям и преступлениям, не налажено необходимое взаимодействие и не всегда в полном объеме проводятся проверки".

Справка "РГ"

В текущем году в Орловской области выявлено 1814 нарушений закона, связанных с охраной окружающей среды. Возбуждено 50 уголовных дел об экологических преступлениях. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено 412 человек.