02.10.2008 04:10
    Поделиться

    Общественным организациям Волгоградской области нечем платить за аренду помещений

    При постоянном повышении ренты общественные организации вынуждены конкурировать с коммерсантами в праве на аренду помещений.

    В связи с этим депутаты Волгоградской областной думы намерены направить обращение в адрес федерального центра о необходимости принятия закона, предусматривающего преимущественное право на приобретение общественными объединениями арендуемого имущества.

    Напомним, 159-й федеральный закон, принятый нынешним летом, обязал их конкурировать с предпринимателями за право занимать то или иное помещение. Многие общественные организации сегодня используют для своей деятельности имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности. Между тем органы местного самоуправления обязаны отчуждать или перепрофилировать имущество, которое используется не в соответствии с требованиями ФЗ № 131.

    Например, в течение двух лет региональное отделение "Российского Красного Креста" арендовало помещение в центре Волгограда, но платило за это несвоевременно. Департамент муниципального имущества год назад предупредил общественную организацию о расторжении договора и освобождении нежилых площадей. А после того как арендатор требования не выполнил, чиновники обратились с иском о выселении и погашении долгов в суд и выиграли его. На прошлой неделе решение Арбитражного суда Волгоградской области вступило в силу. Теперь "Красный крест" вынужден паковать чемоданы.

    В подобной ситуации сейчас может оказаться любая из общественных организаций.

    По словам председателя областной думы Виталия Лихачева, большинство общественных организаций уже получили уведомления от муниципалитетов о том, что с ними расторгаются договоры аренды и площади выставляются на торги.

    - Что делать, например, Обществу слепых? Это значимая, необходимая организация. Но она не сможет конкурировать с коммерческими организациями на аукционе, - высказал свое мнение журналистам спикер.

    Раньше в Волгограде все творческие союзы и общественные организации были вообще освобождены от арендной платы. Льготы утверждались горсоветом раз в пять лет. Потом они предоставлялись на год, и далеко не всем. Председатель областного отделения Союза писателей депутат регионального заксобрания Владимир Овчинцев объяснил корреспонденту "РГ", что, например, его организация без таких послаблений просто не выживет. В местном союзе состоят 44 писателя, в основном это пенсионеры.

    Книгоиздательская деятельность в регионе пришла в упадок. Небольшие средства на эти цели выделяются из областного бюджета, но максимум, что на них можно сделать, - ежегодно выпустить несколько опусов, каждый тиражом лишь в тысячу экземпляров.

    Книги дохода не приносят, пополняют библиотечные фонды, а мизерные членские взносы не покрывают даже расходов на коммуналку.

    - В Санкт-Петербурге смогли так прочитать закон, что нашли некоторые варианты решения проблемы. Почему же у нас это сделать невозможно? - отметил Владимир Овчинцев.

    Его поддержали коллеги по областной думе. Уже состоялось заседание рабочей группы, на которой принято решение составить реестр социально значимых организаций, которые смогут рассчитывать на льготы. Подобное обращение планируется направить в адрес губернатора и мэра Волгограда.

    А на вчерашнем заседании депутаты планировали утвердить обращение в адрес федерального центра с просьбой рассмотреть возможность принятия закона о преимущественном праве выкупа общественными организациями арендуемых ими помещений. Однако после обеда кворума собрать не удалось. Вопрос решится на следующем заседании облдумы.

    Мнение

    Инна Прихожан, ответственный секретарь Общественной палаты Волгоградской области:

    - В 159-м законе нет разделения на коммерческие и некоммерческие организации. Я считаю, что сохранение инфраструктуры общественных организаций зависит от региональных и даже в большей степени муниципальных властей. Именно на местах должны принять нормативные документы, в которых четко необходимо оговорить условия льготирования социально значимых и, главное, дееспособных общественных организаций. Кстати, по моей оценке, в регионе их не так и много. Из 4,5 тысячи не более 70.


     

    Поделиться