Новости

02.10.2008 03:36
Рубрика: Власть

Ордер на работу

Судебные приставы трудоустроили более двухсот ставропольцев

Алиментщикам стало сложнее уклоняться от выполнения своих обязанностей. Теперь объяснить задолженность отсутствием рабочего места им уже не удастся.

Управление Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Ставропольскому краю заключило с краевой службой занятости соглашение о взаимодействии. Согласно договору приставы направляют трудоустраиваться неплательщиков, не имеющих постоянного места работы.

- Уже можно говорить о результатах: из 736 должников, которым наши сотрудники выдали предписание на обращение в службу занятости, трудоустроены 253, - сообщил руководитель УФССП по краю Дмитрий Ткаченко. - Они получают официальную зарплату, из которой высчитываются средства на содержание детей.

В управлении подчеркивают социальную важность инициативы - помимо улучшения ведомственной статистики и прибавки в сотнях семейных бюджетов, такое почти принудительное трудоустройство часто становится отправной точкой для изменения образа жизни самих неплательщиков.

- Довольно долго я нигде официально не работал, задолженность по алиментам накопилась солидная, - рассказывает Константин Коренев из села Донского. - Приставы постоянно звонили, потом предложили пойти на биржу труда, где мне и подобрали работу. Теперь уже восьмой месяц тружусь слесарем, деньги на содержание сына из зарплаты вычитают, и теперь приходится придерживать себя в плане выпивки. Зато и с ребенком, и с бывшей женой отношения наладились.

География случаев подобного педагогического эффекта широка, однако невозделанная нива еще шире - исполнительных производств по взысканию алиментов в крае на сегодняшний день более 15 тысяч и только в половине случаев платежи производятся вовремя. Между тем согласно нынешнему законодательству платить алименты выгоднее, чем вообще не платить.

- Если у должника отсутствуют официальные виды доходов, то задолженность по алиментам рассчитывается в соответствии с Семейным кодексом исходя из размера средней заработной платы по РФ, который в августе этого года, например, превысил 17 с половиной тысяч рублей, - разъясняет Ирина Стрельникова, судебный пристав-исполнитель Труновского райотдела УФССП по СК. - Однако уровень зарплаты в крае ниже, и значит, если вы трудоустроены и оклад у вас шесть тысяч рублей, платить алименты вы будете согласно своему реальному заработку, а не среднероссийскому.

В УФССП признают, что далеко не каждого должника можно заставить выполнять свои обязанности - кое-кого даже перспектива уголовного преследования не пугает. Однако основная масса незадачливых родителей воздействию поддается. Для тех же, кто по-доброму не понимает, предусмотрен серьезный "кнут" - с начала года дознаватели управления возбудили 400 уголовных дел по "алиментной" 157-й статье УК РФ, из которых по 141 суды вынесли обвинительные приговоры. Кроме того, как уже писала "РГ", граждане, забывающие поддерживать материально собственных детей, рискуют оказаться невыездными - в крае под действие постановлений судебных приставов об ограничении выезда за пределы РФ за последние девять месяцев попали 422 алиментщика.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Разводы и алименты Полномочия судебных приставов