Новости

02.10.2008 01:37
Рубрика: Культура

Филиал для талантов

Работы кавказских живописцев увидят за рубежом

В североосетинской столице известный художник, скульптор и общественный деятель Михаил Шемякин рассказал о своем намерении открыть во Владикавказе филиал основанного им Нью-Йоркского института философии и психологии творчества.

Североосетинская столица избрана неслучайно: в этом городе родился отец художника. Филиал будет заниматься лабораторно-исследовательской работой, организацией мастер-классов для кавказских художников, популяризацией их творчества, проведением тематических выставок. Эта идея воплотится совсем скоро: Шемякину уже предложили несколько вариантов помещений для филиала, на днях он определится с выбором. По его словам, кавказские мастера кисти достойны внимания на российском и международном уровне.

Вчера же во Владикавказа открылась персональная выставка "Театр и метафизика" Михаила Шемякина. На ней представлены работы мастера за последние несколько лет.

- Экспозиция посвящена памяти моего друга Михаила Макаренко, который трагически погиб, - сообщил Шемякин на открытии вернисажа. - Он в свое время получил восемь лет тюрьмы за то, что выставил работы Павла Филонова и мои, а затем был изгнан из России. Публика увидит очень серьезные серии, которые еще не показывались даже в Москве и Санкт-Петербурге. Менее искушенного зрителя ждут эскизы к балетам. Думаю, и интеллектуалы, и те, кто пока не силен в изобразительном искусстве, будут удовлетворены.

В настоящее время Михаил Шемякин организовывает выставку графики в Кабардино-Балкарии. Рисунки впоследствии будут выставлены во всех республиках Северного Кавказа, и художник намерен побывать в каждой из них.

- Здесь очень талантливый народ. Но на Западе об этом ничего не знают. И это нужно менять, - заявил Шемякин.

Кстати

Всю жизнь Михаил носит фамилию Шемякин, но никогда не забывает, что принадлежит к одному из наиболее известных родов Кабардино-Балкарии  - роду Кардановых. Он насчитывает около 65 тысяч человек, среди которых много известных людей - бывший президент Кабардино-Балкарии Валерий Коков, дирижер Юрий Темирканов и другие.

Художник узнал свою родословную, будучи в зрелом возрасте. Впервые оказавшись на своей исторической родине, известный скульптор был приятно удивлен тому кавказскому гостеприимству, которое было ему оказано. Тогда ему подарили саблю, папаху и скакуна по имени Каро.

Культура Арт Актуальное искусство Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Владикавказ