02.10.2008 03:10
    Поделиться

    Милиция выяснила, кто в Мурманской области греет руки на коммунальных тарифах

    Сегодня в областном правительстве чиновники и силовики обсудят, как бороться с коррупцией. Но пока госслужащие ищут коррупционную составляющую в региональной экономике, мурманские милиционеры уже выявили несколько наиболее проблемных отраслей.

    В Мурманской области возбуждено сразу несколько уголовных дел по недопущению неоправданно завышенных тарифов на тепло и электроэнергию.

    В областном УВД уверены: к вздутию цен мог привести ремонт теплоэнергетического оборудования, который производится по искусственно завышенным ценам.

    Причины неудержимо растущих тарифов на тепло власти давно и привычно списывают на всеобщее подорожание энергоносителей и неплатежи населения.

    Однако правоохранительные органы не согласны с подобной аргументацией.

    По мнению заполярных милиционеров, едва ли не основной причиной является корыстный умысел некоторых чиновников и руководителей энергоснабжающих предприятий. Об этом, в частности, свидетельствуют итоги работы управления по борьбе с экономическими преступлениями. С начала нынешнего года специалисты управления провели массу проверок обоснованности тарифов на тепло и электричество. Итог работы - целый ряд уголовных дел.

    Так, возбуждено уголовное дело в отношении руководства предприятия, занимавшегося ремонтом Апатитской ТЭЦ. По мнению следствия, суммы, которые были отпущены на реконструкцию, оказались гораздо выше реальной стоимости проведенных работ. Попутно выяснилось, что фирма-подрядчик уходила от уплаты налогов. Аналогичное дело появилось и по итогам проверки в Оленегорске. Речь также идет о миллионном ущербе, причиненном местной казне. Проверка завершается и в поселке Никель. Продолжаются оперативные мероприятия в Кольском районе.

    Но наиболее ярким примером финансовых махинаций стал коррупционный скандал в Печенгском районе, где в фигурантах уголовного дела оказался заместитель главы районной администрации. Следствие считает, что он заключил с одной из местных коммерческих компаний контракт на поставку и монтаж пяти отопительных котлов и одного теплообменника для поселков Лиинахамари и Корзуново. По контракту, их должны были запустить в работу к ноябрю прошлого года. Котлы не работали и в 2008-м. Зато пять миллионов муниципальных рублей подрядчики получили сполна.

    Как правило, "печенгская" схема используется в большинстве махинаций с муниципальными заказами на ремонт теплоэнергетического оборудования.

    В руководстве областного УВД особо подчеркивают, что подобные нарушения допускаются во всех муниципалитетах Мурманской области, хотя далеко не всегда удается найти реальный состав уголовного преступления. Более того, по данным милиционеров, в результате действий муниципальных властей возрастают и расходы коммунальных предприятий. А их необоснованные траты потом предъявляются в качестве ультиматума для повышения коммунальных тарифов для населения.

    - Я, правда, не совсем согласен, что в этой ситуации именно граждане несут дополнительные расходы, - отметил главный государственный жилищный инспектор Мурманской области Юрий Дунин. - Скорее, здесь терпит ущерб экономика самих предприятий, которые в итоге становятся банкротами и не могут нормально работать.

    Комментарий

    Сергей Костянов, заместитель начальника УВД по Мурманской области:

    - Мы наведем в сфере ЖКХ региона порядок, воровать в ней перестанут. Будем выявлять любые факты неоправданных бюджетных расходов, наказывать нечистых на руку чиновников. Никакие высокие покровители им не помогут. Наша задача - не допускать неправомерного увеличения расходной части бюджетов. И мы очень хотели бы видеть в рядах наших помощников представителей администрации, которые сообщали бы нам о том, что их коллеги или подчиненные совершают должностные преступления. Пока, увы, мы "бьем по хвостам", а в результате государство теряет миллиарды рублей. И
    очень помогла бы пресекать махинации с муниципальными заказами система электронных торгов, которой до сих пор нет в Мурманской области. Тогда как в
    одном из регионов с ее помощью экономия средств достигла 12 процентов по отношению к прошлому году. Электронные торги не дадут возможности неоправданно завышать расходы.

    Поделиться