Новости

02.10.2008 04:17
Рубрика: Власть

Земля без воли

Областные власти довели аграрный сектор Приамурья до экономической стагнации

Состояние, в котором находится Приамурье, серьезно заботит спикера Государственной Думы Бориса Грызлова. Об этом он накануне заявил журналистам. Чтобы лично разобраться в сложившейся ситуации, Борис Вячеславович прилетел в столицу области.

По словам спикера, федеральные власти серьезно обеспокоены состоянием экономики и сложной демографической ситуацией в нашей области.

- Ни по одному из важнейших параметров развития нет позитивной динамики. По сравнению с предыдущим годом вырос разрыв между смертностью и рождаемостью. Показатели младенческой смертности вдвое хуже, чем средние по стране. По России в этом году гибнет около девяти детей на тысячу рожденных, в Амурской области - практически 18. Почему так происходит? - удивлялся Борис Грызлов. - Валовой региональный продукт немного вырос, однако при этом машиностроение и металлообработка отстают. Недостаточно эффективно развивается добывающая промышленность, аграрный сектор пребывает в состоянии стагнации.

Сейчас Амурская область является дотационным, депрессивным субъектом. Притом что на территории разведано большое количество месторождений полезных ископаемых. По мнению спикера, великолепные условия превращения Приамурья в житницу Дальнего Востока так и не были реализованы.

- Что мешает Амурской области стать регионом-донором? - сказал Грызлов. - В области должны развиваться судостроение, промышленность, производство продуктов питания. В этих вопросах надо проявлять больше инициативы. Мы уже обсуждали с губернатором эту тему.

Кроме того, председатель высшего совета "Единой России" выступил против исключения мэра Благовещенска Александра Мигули из партии "Единая Россия". Напомним, что еще 14 июля решение об этом приняло городское отделение партии. Однако на региональном уровне рассмотрение этого вопроса было отложено именно по просьбе Бориса Грызлова.

- Это не панацея от всех бед - исключать из партии руководителей. Есть и другие формы работы и общения, - подчеркнул он. - Я не склонен советовать исключать мэра города Благовещенска из партии. Членство в партии руководителей такого ранга - это вопрос уже бюро высшего совета или генерального совета партии, и такой рекомендации от меня дано не будет.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область