Новости

02.10.2008 02:01
Рубрика: Общество

Дом для бабы Тони

После публикации в "РГ" власти обратили внимание на инвалида, выcеленного из ведомственного жилья

Антонина Васюра - отставной стрелок-охранник стрельбища областной организации РОСТО, выброшенный после увольнения из ведомственного жилья, - наконец-то обрела долгожданную крышу над головой.

Долгие годы женщина обивала чиновничьи кабинеты. Лед равнодушия сдвинулся, и Антонину Михайловну наконец-то услышали после того, как об этой человеческой трагедии написала "Российская газета" ("Женщина и стрельбище", 06.08.2008).

Она приехала в нашу область во времена развитого социализма по плановому переселению с Украины и сразу же пошла работать телятницей на ферму одного из амурских совхозов. Но потом случилась беда - Антонина Михайловна тяжело заболела, и врачи запретили ей тяжелый труд. Так вчерашняя крестьянка стала охранником полигона, на котором будущие защитники Родины учились стрелять.

Женщина переехала жить на стрельбище, в так называемый домик стрелка, а ее совхозную квартиру заняли другие люди. В советское время слово "собственник" было едва ли не бранным. От той жизни у нее осталась лишь прописка: согласно отметке в паспорте, она до сих пор живет в селе Контон-Коммуна, что в полутора километрах от полигона.

"Военная" жизнь стрелка Васюры закончилась в 2004 году, когда врачи признали ее инвалидом II группы. Бессрочно. Тогда военные объявили ее персоной нон-грата и принялись выгонять из ведомственного жилья. Не в силах противостоять военным, баба Тоня переселилась в свою старую кухню-завалюху. Чтобы добраться оттуда до ближайшего магазина, больной женщине часами приходилось ждать попутку в Контон-Коммуну. Из Новотроицкого сельсовета к ней приезжали только к очередным выборам. С переносной избирательной урной. В июле этого года полковники победили бабу Тоню, просто выкинув ее скарб на улицу, в довершение ко всему отрубив свет в ее завалюхе.

- Ну что, мне живой на кладбище идти? - беспомощно плакала она.

Женщина едва не впала в отчаяние от безнадеги и равнодушия, когда поняла, что зимовать ей будет просто негде. Антонина Михайловна своими силами построила на участке сарай и даже смогла залить фундамент (!) для дома. Но силы женщины-инвалида второй группы на этом закончились. Она исписала горы писем чиновникам разного ранга, износила не одну пару сапог, ходя по инстанциям и ища защиты во властных кабинетах. Но ей приходили лишь пустые отписки, которые всегда начинались фальшиво-вежливо: "Уважаемая Антонина Михайловна…" Помогать ей никто не собирался.

В судьбу Антонины Васюры вмешался глава Благовещенского района Игорь Горевой, однажды проезжавший мимо ее стройки. Глава остановил машину, выслушал инвалида, посмотрел на ее "жилье" и пообещал помочь. Через несколько дней на ее участке в Контон-Коммуне закипела работа, за несколько недель рабочие срубили дом, покрыли крышу и постелили пол.

…В воздухе пахло свежеоструганным деревом, аккуратный домик поблескивал на солнце капельками смолы. Антонина Михайловна, постукивая молотком, ровняет дымоход печи.

- Печку сложить никому не доверила, сама потихоньку всю сделала,- улыбаясь, сказала она. Строителям осталось поставить окна и двери - и справляй, ветеран труда Васюра, долгожданное новоселье!

- Я не верила, что кто-то сможет мне помочь, ночами не спала, все думала, за что сорок лет отработала? За что мой отец на фронте погиб? - говорит женщина.

Эта горькая человеческая история со счастливым концом, как лакмусовая бумажка, показывает отношение армии чиновничества к тем, кого модно сегодня называть "электоратом". К тем, кто платит налоги и содержит армию "белых воротничков". Казалось бы, ситуация ясна как день: дело военных - запускать ракеты и метко стрелять, дело власть предержащих - заботиться о своих гражданах. Не бросать людей хотя бы в их явных бедах. Так нет, на мытарства порой уходят годы, а то и жизни самой не хватает, чтобы доказать, что ты - человек. И имеешь право на кров, лечение, работу. На элементарные слагаемые, из которых складывается наша жизнь.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область