20idei_media20
    02.10.2008 03:10
    Рубрика:

    Новобранцы из Прикамья пойдут служить в сухопутные войска

    Вчера в Пермском крае начался осенний призыв на военную службу. В армию отправят около пяти тысяч новобранцев.

    Увеличение численности призывников связано с изменениями в законе о воинской службе, согласно которому срок прохождения службы сократился с двух лет до одного года. Всех новобранцев распределят по разным войсковым частям. Однако больше всего призывников оправятся в сухопутные войска.

    По словам начальника второго отдела военного комиссариата Пермского края Александра Лаговских, такое количество призывников не набирали уже давно.

    Призывная кампания продлится три месяца: с 1 октября до 31 декабря. В осенний призыв усилят борьбу с уклонистами. Сегодня таких насчитывается порядка двух тысяч человек. Как пояснили "РГ" в одном из районных комиссариатов, многие уклонисты не знают закона о воинской обязанности. Большинство из них где-то учится, но для получения отсрочки недостаточно принести в военкомат справку, необходимо сначала пройти медицинскую комиссию.

    - Первый раз мы обследуем призывника, когда ему 17 лет, - объясняет Александр Лаговский. - Спустя несколько лет он может стать непригодным для службы, а может и выздороветь. Поэтому все молодые люди, даже те, у кого была отсрочка, должны пройти медицинское освидетельствование. И уже после этого призывная комиссия решит, давать ли ему отсрочку.

    Одной из самых эффективных мер в борьбе с уклонистами, по словам сотрудников военкоматов, остается привлечение правонарушителей к уголовной ответственности.

    Поделиться: