Новости

02.10.2008 04:35
Рубрика: Экономика

Небоскребам тут не место

Обнародованы планы строительства инфраструктуры на острове Русском

Вчера минрегиона представил главе правительства Владимиру Путину на утверждение проект планировки территории острова Русский для строительства объектов саммита АТЭС, который пройдет в 2012 году.

Накануне замминистра регионального развития Николай Ашлапов и мэр Владивостока Игорь Пушкарев провели презентацию проекта застройки полуострова Саперного острова Русского, подготовленную консорциумом проектировщиков во главе с ОАО "Гипрогор".

Проект века

Представители "Гипрогора" во главе с Михаилом Грудининым показали на картах и схемах, что и где будет построено, а также обозначили очередность строительства объектов. Общая зона проектируемой застройки - 2640 гектаров, а сроки строительства простираются за пределы 2025 года.

Разработчики сообщили, что в архитектурно-планировочных решениях территории полуострова Саперного они учли особенности рельефа, предложив интересно обыграть причудливые очертания бухт и живописный рельеф. Предусмотрено и максимальное сохранение лесных массивов и создание новых лесопарковых зон взамен утраченных при строительстве.

К 2012 году остров Русский соединит с материком мост, который разработчики называют "Университетский". Строительство его уже началось, а на полуострове Саперном, который начнут застраивать в первую очередь, планируется возвести объекты саммита - конференц-центр, пресс-центр и несколько гостиниц разной звездности, которые потом будут переданы в состав Дальневосточного федерального университета.

В новом районе Владивостока, который будет построен на Русском, будет проживать в общей сложности около 150 тысяч человек, включая 50 тысяч студентов.

Плюс причалы

Проект будет реализован поэтапно: сначала построят необходимую коммунальную и транспортную инфраструктуру, объекты саммита, а позже, после 2012 года, кампус Дальневосточного федерального университета, центры "Мировой океан", "Нанотехнологии и наноинженерия", центр экологического мониторинга морских акваторий, институты геофизики и геохимии, прикладной химии, прикладной математики и медицинских технологий, морскую биостанцию по изучению и тренировке морских животных. Рядом с океанариумом планируется разместить парк живой природы.

Разработчики отметили, что на Русском будет создана самая современная инженерная инфраструктура, причем с запасом мощностей под будущее развитие и с акцентом на максимальное сохранение экологии острова. Высокая насыщенность инженерными сетями потребует создание единого диспетчерского пункта, и это нужно планировать уже сейчас.

На Русском также появятся современные причалы - грузовой и пассажирский, способные принимать круизные суда типа Princess, а также VIP-причал в районе объектов саммита АТЭС.

В будущем на Русском будут строить жилье, но в ограниченных объемах и в основном повышенной комфортности! Проектировщики решили не загораживать природные красоты небоскребами, поэтому большинство объектов будет средней и малой этажности (гостиницы - пять-шесть этажей), и это позволит гармонично соседствовать с объектами Владивостокской крепости.

Кстати, как отметил руководитель проекта, зам. директора "Гипрогора" Сергей Бычков, в перспективе, когда полуостров Саперный будет застроен и развитие острова пойдет дальше, понадобится еще один мост, который соединит полуостров Саперный с другой частью Русского.

Работа над ошибками

После презентации разработчики ответили на вопросы депутатов Владивостока и генподрядчиков по направлениям. Николай Ашлапов предложил суммировать замечания и тут же создать согласительную комиссию, которая внесет корректировки в проект. В проекте, представленном главе правительства, были учтены эти исправления.

Как сообщил позже на пресс-конференции Николай Ашлапов, он надеется, что на следующей неделе постановление об утверждении проекта проектировки должно быть подписано. Следующий этап - объявление тендеров на объемное проектирование объектов, и прежде всего коммунальной инфраструктуры.

Замминистра назвал основные замечания, которые проектировщики должны учесть при доработке проекта. Проектировщики и энергетики оперируют разными цифрами, и Николай Ашлапов велел уточнить нагрузку по энергомощностям.

Игорь Пушкарев и краевая администрация попросили не делать на острове полигон для ТБО, а вывозить мусор на новый полигон, который построят на материке, в районе ручья Безымянный.
Мэр также попросил уточнить параметры дорог и развязок на Русском, а также боьлше парковок, так как машин в городе больше, чем учли разработчики.

Остался дискуссионным вопрос о том, каким образом пойдет на остров труба с газом: по мосту или под водой?

Ученые из ДВО РАН попросили разместить поближе к берегу три института с морской специализацией вместо университетских объектов.

Генподрядчики попросили "Гипрогор" выделить и обозначить общую временную площадку для строительного мусора, чтобы потом легче было его утилизировать.

Остался открытым "лесной" вопрос. Природоохранная прокуратура требует постановления правительства о выводе лесов, попадающих под вырубку, из первой категории, иначе работы по строительству причалов и опор для мостов будут задерживаться. На следующей неделе должен быть решен и этот вопрос.

 

Комментарий

Николай Ашлапов, замминистра регионального развития:

- Надеюсь, на следующей неделе Владимир Путин подпишет постановление об утверждении проекта планировки полуострова Саперный острова Русский, и тогда мы отдадим его на экспертизу, приступим к объемному проектированию,  начнем строительство объектов, на которые будет готова проектная документация.

По нашим оценкам на строительство потребуется около 60 тысяч рабочих рук. Будем привлекать их из соседних регионов Дальнего Востока, а также из Китая, с Тайваня, Кореи, Казахстана и других стран. Активная стройка на Русском начнется в конце весны. Скоро я поеду в Корею, был в Казахстан, изучаем и собственный рынок.

Сумма, необходимая на программу по подготовке к АТЭС и на строительство Федерального университета приближается к 100 миллиардам евро.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Cаммит АТЭС-2012