02.10.2008 03:35
    Поделиться

    Обнародованы планы строительства инфраструктуры к саммиту АТЭС на острове Русском

    Вчера минрегиона представил главе правительства Владимиру Путину на утверждение проект планировки территории острова Русский для строительства объектов саммита АТЭС, который пройдет в 2012 году.

    Накануне замминистра регионального развития Николай Ашлапов и мэр Владивостока Игорь Пушкарев провели презентацию проекта застройки полуострова Саперного острова Русского, подготовленную консорциумом проектировщиков во главе с ОАО "Гипрогор".

    Проект века

    Представители "Гипрогора" во главе с Михаилом Грудининым показали на картах и схемах, что и где будет построено, а также обозначили очередность строительства объектов. Общая зона проектируемой застройки - 2640 гектаров, а сроки строительства простираются за пределы 2025 года.

    Разработчики сообщили, что в архитектурно-планировочных решениях территории полуострова Саперного они учли особенности рельефа, предложив интересно обыграть причудливые очертания бухт и живописный рельеф. Предусмотрено и максимальное сохранение лесных массивов и создание новых лесопарковых зон взамен утраченных при строительстве.

    К 2012 году остров Русский соединит с материком мост, который разработчики называют "Университетский". Строительство его уже началось, а на полуострове Саперном, который начнут застраивать в первую очередь, планируется возвести объекты саммита - конференц-центр, пресс-центр и несколько гостиниц разной звездности, которые потом будут переданы в состав Дальневосточного федерального университета.

    В новом районе Владивостока, который будет построен на Русском, будет проживать в общей сложности около 150 тысяч человек, включая 50 тысяч студентов.

    Плюс причалы

    Проект будет реализован поэтапно: сначала построят необходимую коммунальную и транспортную инфраструктуру, объекты саммита, а позже, после 2012 года, кампус Дальневосточного федерального университета, центры "Мировой океан", "Нанотехнологии и наноинженерия", центр экологического мониторинга морских акваторий, институты геофизики и геохимии, прикладной химии, прикладной математики и медицинских технологий, морскую биостанцию по изучению и тренировке морских животных. Рядом с океанариумом планируется разместить парк живой природы.

    Разработчики отметили, что на Русском будет создана самая современная инженерная инфраструктура, причем с запасом мощностей под будущее развитие и с акцентом на максимальное сохранение экологии острова. Высокая насыщенность инженерными сетями потребует создание единого диспетчерского пункта, и это нужно планировать уже сейчас.

    На Русском также появятся современные причалы - грузовой и пассажирский, способные принимать круизные суда типа Princess, а также VIP-причал в районе объектов саммита АТЭС.

    В будущем на Русском будут строить жилье, но в ограниченных объемах и в основном повышенной комфортности! Проектировщики решили не загораживать природные красоты небоскребами, поэтому большинство объектов будет средней и малой этажности (гостиницы - пять-шесть этажей), и это позволит гармонично соседствовать с объектами Владивостокской крепости.

    Кстати, как отметил руководитель проекта, зам. директора "Гипрогора" Сергей Бычков, в перспективе, когда полуостров Саперный будет застроен и развитие острова пойдет дальше, понадобится еще один мост, который соединит полуостров Саперный с другой частью Русского.

    Работа над ошибками

    После презентации разработчики ответили на вопросы депутатов Владивостока и генподрядчиков по направлениям. Николай Ашлапов предложил суммировать замечания и тут же создать согласительную комиссию, которая внесет корректировки в проект. В проекте, представленном главе правительства, были учтены эти исправления.

    Как сообщил позже на пресс-конференции Николай Ашлапов, он надеется, что на следующей неделе постановление об утверждении проекта проектировки должно быть подписано. Следующий этап - объявление тендеров на объемное проектирование объектов, и прежде всего коммунальной инфраструктуры.

    Замминистра назвал основные замечания, которые проектировщики должны учесть при доработке проекта. Проектировщики и энергетики оперируют разными цифрами, и Николай Ашлапов велел уточнить нагрузку по энергомощностям.

    Игорь Пушкарев и краевая администрация попросили не делать на острове полигон для ТБО, а вывозить мусор на новый полигон, который построят на материке, в районе ручья Безымянный.
    Мэр также попросил уточнить параметры дорог и развязок на Русском, а также боьлше парковок, так как машин в городе больше, чем учли разработчики.

    Остался дискуссионным вопрос о том, каким образом пойдет на остров труба с газом: по мосту или под водой?

    Ученые из ДВО РАН попросили разместить поближе к берегу три института с морской специализацией вместо университетских объектов.

    Генподрядчики попросили "Гипрогор" выделить и обозначить общую временную площадку для строительного мусора, чтобы потом легче было его утилизировать.

    Остался открытым "лесной" вопрос. Природоохранная прокуратура требует постановления правительства о выводе лесов, попадающих под вырубку, из первой категории, иначе работы по строительству причалов и опор для мостов будут задерживаться. На следующей неделе должен быть решен и этот вопрос.

     

    Комментарий

    Николай Ашлапов, замминистра регионального развития:

    - Надеюсь, на следующей неделе Владимир Путин подпишет постановление об утверждении проекта планировки полуострова Саперный острова Русский, и тогда мы отдадим его на экспертизу, приступим к объемному проектированию,  начнем строительство объектов, на которые будет готова проектная документация.

    По нашим оценкам на строительство потребуется около 60 тысяч рабочих рук. Будем привлекать их из соседних регионов Дальнего Востока, а также из Китая, с Тайваня, Кореи, Казахстана и других стран. Активная стройка на Русском начнется в конце весны. Скоро я поеду в Корею, был в Казахстан, изучаем и собственный рынок.

    Сумма, необходимая на программу по подготовке к АТЭС и на строительство Федерального университета приближается к 100 миллиардам евро.

    Поделиться