Новости

02.10.2008 04:40
Рубрика: Власть

В частные руки

На заседании думы Владивостока утверждена "Программа приватизации муниципального имущества" на 2008 год. Депутаты вычеркнули из первоначального списка 50 объектов.

Таким образом, перечень, представленный мэрией, сократился почти наполовину. Но действия народных избранников были основаны не на пустом месте. О мотивах такого решения сообщила председатель думского комитета по экономической политике и собственности Марина Ломакина.

- Депутатами по одномандатным избирательным округам были проведены проверки помещений, включенных в программу приватизации. При анализе перечня приватизируемого имущества мы обращали внимание на то, не является ли имущество общедолевой собственностью, необходимо ли оно для использования органами местного самоуправления, не используется ли органами государственной власти, не арендуется ли субъектами малого и среднего предпринимательства, - пояснила Марина Ломакина. - Ряд объектов рекомендован к исключению из программы приватизации, так как некоторые из них  целесообразно использовать для нужд местного самоуправления. В отношении других имеются признаки общедолевого имущества жильцов многоквартирных домов. Например, проходят общедомовые коммуникации.

Народных избранников поддержала и прокуратура - служители закона тоже углядели необоснованное включение ряда объектов муниципальной собственности в программу приватизации.

Рвение депутатов вполне объяснимо - в городе то и дело возникают "приватизационные" скандалы. Участвовать в них, даже опосредовано, народные избранники не хотят.

Между тем, один из инцидентов получил продолжение в тот самый день, когда депутаты корректировали список приватизации. Старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова рассказала корреспонденту "РГ", что прокуратура направила в Арбитражный суд исковое заявление о признании недействительными торгов по реализации одного из объектов муниципального имущества, которой перешел в частные руки больше трех лет назад. Продавцом его, вернее, посредником при отчуждении, был некий Сергей Марданшин, в то время руководивший муниципальным учреждением "Агентство по продаже муниципальных земель и недвижимости".

В свое время он с компанией (позже она была названа преступной группой) перекрывал возможность свободного доступа арендаторов муниципальных нежилых помещений к участию в аукционах. Объекты же продавались, как выяснило следствие, аффилированным структурам. Теперь господин Марданшин находится в местах не столь отдаленных, а суды, инициированные обиженными предпринимателями, длятся до сих пор.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток