Новости

02.10.2008 04:14
Рубрика: Экономика

Бюджетная заплата

Даже помощь городской казны не может оздоровить ситуацию на "Водоканале"

Городской бюджет возьмет на себя обязательства по многомиллионным долгам "Саратовводоканала".

По данным областного министерства строительства и ЖКХ, в общей сложности муниципальное предприятие "Саратовводоканал" задолжало поставщикам электрической энергии 170 миллионов рублей. И это с учетом того, что, по сведениям заместителя главы администрации по жилищно-коммунальному комплексу Сергея Пилипенко, во втором полугодии предприятие смогло сократить долг на 41,5 миллиона рублей.

Между тем энергетики заявляют, что ни о какой положительной динамике не может идти речи. Как отмечают в одной из компаний-поставщиков электрической энергии, с 27 миллионов рублей в начале года задолженность водоканальщиков выросла до 117 миллионов.

Большая часть долга - это деньги, которые прекратившие свое существование ДЕЗы не заплатили "Водоканалу" за водоснабжение домов, находившихся в их управлении. Теперь местные власти будут расплачиваться за огрехи почивших муниципальных управляющих компаний. Из бюджета Саратова планируется выделить 100 миллионов рублей, чтобы выплатить часть долга, на которую, в соответствии с решениями арбитражного суда, распространяется ответственность городской власти.

- Но деньги будут перечислены, вероятно, только в декабре, - сообщил Пилипенко.

Поставщики согласны подождать до конца года. Однако остаются еще несколько десятков миллионов рублей долга. Теперь сторонам предстоит договориться о реструктуризации этой задолженности. Между тем предприятие сегодня не способно вносить даже текущие платежи: как утверждают энергетики, если в сентябре они выставили "Водоканалу" счета на 36 миллионов рублей, реально предприятие перечислило лишь 13 миллионов.

По мнению главы Саратова Олега Грищенко, "Водоканал" был оставлен один на один со своими проблемами, а тех чиновников, которые должны за это нести персональную ответственность, в городской администрации уже нет. Проблем действительно хватает: ветхие трубы (и еще неизвестно, сколько воды через них вытекает на улицу), дебиторская задолженность, превышающая все долги "Водоканала", а также передача ему бесхозных сетей без какой-либо компенсации.

Таким образом, даже выплата части долга из городского бюджета не может полностью оздоровить ситуацию на предприятии, снабжающем питьевой водой 860-тысячный город.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов