Новости

02.10.2008 04:00
Рубрика: Экономика

На плечи молодых

Пенсионеров освободили от земельного налога

Депутаты Пензенской городской Думы, частично признав свою ошибку, несколько смягчили условия сбора с населения платы за землю.

Радикальному решению народных избранников предшествовали акции протеста, инициированные в основном пожилыми людьми. Старики сильнее остальных ощутили обременительность новых сборов. "РГ" уже рассказывала, какой гнев у них вызвали квитанции на уплату налога на землю под жилыми постройками. У некоторых жителей старых домов его сумма превысила тысячу рублей в год.

В итоге депутаты пошли на некоторые уступки. Они проголосовали за освобождение от земельного налога пенсионеров, у которых в долевой собственности находятся земельные участки под многоквартирными домами. Решение вступит в силу с 1 января 2009 года. А вот за два предшествующих года старикам все-таки придется заплатить по полной.

Экономисты подсчитали, что в результате принятого решения бюджет недосчитается 26 миллионов рублей. Издержки придется перекрыть другим слоям населения. С нового года власти предлагают увеличить кадастровую стоимость земли. Ожидается, что она вырастет как минимум в два раза. А значит, вырастет и земельный
налог.

Вместе с тем в кулуарах Гордумы обсуждают возможность пересмотра налоговой ставки. Сейчас она одна из самых высоких в России и составляет 0,3 процента. Депутаты предлагают снизить ее до 0,2.

- Мы вернемся к обсуждению этого вопроса в новом году, - заверил глава города Иван Белозерцев. - Этот налог предусмотрен законодательством РФ, поэтому отменить его полностью для всех жителей города мы не можем.

Мэр посоветовал горожанам не тянуть с оплатой квитанций, чтобы избежать начисления пени
по долгам.

 

Экономика Финансы Налоги Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пенза Земельный налог