Новости

02.10.2008 03:00
Рубрика: Общество

Эффект Свешникова

Физик из Саранска может претендовать на Нобелевскую премию

Вчера профессору Мордовского государственного педагогического института имени Евсевьева Виктору Свешникову была вручена Нобелевская медаль, которую ему присудила Российская академия естественных наук.

Заведующий кафедрой физики МГПИ, доктор технических наук, член-корреспондент Академии электротехнических наук, заслуженный деятель науки РМ, лауреат Государственной премии Виктор Свешников - первый мордовский ученый, удостоенный столь престижной награды. Эта медаль открывает саранскому физику путь к соисканию Нобелевской премии. По словам профессора, присуждение медали не стало для него неожиданностью.

- Я шел к этому 20 лет, - заявил ученый корреспонденту "РГ". - Все эти годы я занимался исследованиями в области вакуумной и плазменной электроники. Мои разработки известны в научном мире, мной опубликовано 160 научных трудов.

Любопытная деталь: свою трудовую деятельность Свешников начинал на саранском заводе "Электровыпрямитель". В то время с этим предприятием, работавшим на "оборонку", сотрудничал молодой ученый Жорес Алферов - будущий нобелевский лауреат. Впоследствии их судьбы пересеклись еще раз - в 1990 году Свешников защищал докторскую диссертацию в Ленинградском электротехническом университете, где Алферов входил в состав ученого совета.

Торжественная церемония вручения Нобелевской медали состоялась в стенах МГПИ. Указом главы республики первое октября с 1999 года в Мордовии отмечается как День преподавателя высшей школы. Наряду с профессором Свешниковым институт чествовал других своих лучших ученых.

Известие об успехе Виктора Константиновича все коллеги встретили с радостью, - рассказала проректор по воспитательной работе Любовь Василькина. - Его Нобелевская медаль - награда для всего нашего коллектива, сумевшего вырастить в своих рядах большого ученого. Чем больше таких наград, тем выше престиж вуза.

Нобелевская медаль присуждается по двум номинациям. Первая - за достижения в области фундаментальных исследований, вторая - за рационализаторство и изобретения. Российской академией естественных наук были отмечены сразу девять изобретений физика из Мордовии. Предметом особой гордости ученого является разработанный им релаксатор световых колебаний, не имеющий аналогов в мире. Большая серия изобретений Виктора Свешникова связана с контролем качества электровакуумного оборудования.

- Все мои разработки активно используются в учебном процессе, - говорит Виктор Свешников. - Наглядность, простота, эффективность - в ходе лабораторных занятий студенты имеют возможность оценить эти и другие преимущества созданных мной приборов. К сожалению, до их практического применения в промышленности дело пока не дошло. А жаль - внедрение этих технических новшеств способно дать существенный экономический эффект.

 

Общество Наука Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия