Новости

02.10.2008 03:08
Рубрика: Общество

Дети на диете

Можно ли накормить ребенка на 10 рублей в день

Как стало известно РГ", в недрах управления образования Пензы зреют планы по увеличению родительской платы за посещение ребенком детсада. С 800 рублей в месяц она может увеличиться до тысячи и больше. Выяснилось, что такая экстренная мера призвана спасти малышей от недоедания.

Родительская плата в пензенских детсадах оставалась неизменной на протяжении двух лет. Между тем за это время цены на продукты питания неумолимо росли. В итоге суп с мясом, творог, сыр и
свежие фрукты практически исчезли из рациона малышей.

В управлении образования города пояснили, что сейчас за посещение детсада родители отдают в среднем 36 рублей за день. Эти деньги идут на закупку продуктов питания. Еще порядка пяти рублей на одного малыша выделяет в качестве дотации городской бюджет. На сорок рублей ребенка не накормишь, учитывая, что эти деньги нужно разделить на завтрак, обед и ужин.

Однако, как выяснилось, это еще не самый худший вариант. Вершин экономии достигли в Наровчатском районе. Там умудряются кормить ребятишек на 10 рублей в сутки! Для сравнения: на питание заключенных в тюрьмах выделяется средств в два раза больше. Однако, как поспешили заверить корреспондента "РГ" в отделе образования местной администрации, в голодные обмороки дети не падают. Овощи, фрукты для компота и даже мясо здесь закупают напрямую у производителей по символической цене. Но тем не менее от рассказов о десятирублевом обеде становится как-то не по себе.

Вопросы к качеству детского питания в дошкольных учреждениях региона возникли и у прокуратуры.

- Администрации учреждений, куда нагрянули наши сотрудники, не знали о готовящейся проверке. Поэтому прокурорских работников ожидало немало неприятных сюрпризов, - рассказала старший помощник прокурора Пензенской области Татьяна Островская.

Самое распространенное нарушение - для приготовления блюд использовались продукты
без необходимой сопроводительной документации. Их закупали по дешевке у частников, а это значит, что за качество таких продуктов ответственности никто не нес.

Например, в детсаду № 4 города Мокшана отсутствовали сертификаты качества на мясо кур и сливочное масло. В детском саду поселка Рамзай Мокшанского района на складе хранилось просроченное какао. В Пензе ревизоры посетили детсад № 141. Там на полдник детям не доложили больше половины порции оладий. В меню значилось 296 граммов, а на выходе получилось всего по 130.

Этот "черный список" можно продолжить. Заключение прокуратуры в целом таково: в меню детсадовцев не хватает блюд из свежих овощей и фруктов, творога и мяса.

Заведующие проштрафившихся дошкольных учреждений понесли административное наказание. С зарплаты некоторых удержали по две тысячи рублей, другие отделались замечаниями. Но вряд ли эти меры помогут добавить витаминов в скудный рацион малышей.

Дети получают в садах неполноценное питание - это признают и врачи, и чиновники от образования. Но иного выхода из сложившейся ситуации, кроме как повысить родительскую плату, не видят. По прогнозам, повышение составит около 20 процентов. Правда, возникают сомнения, что дополнительные 8 рублей в день смогут внести существенные изменения в рацион дошкольника.

КОММЕНТАРИЙ

Людмила Марутина, куратор дошкольных учреждений в министерстве образования пензенской области:

- Детсады находятся на балансе муниципалитетов, поэтому размер дотаций и родительской платы устанавливается на местном уровне, исходя из финансовых возможностей. За счет их увеличения произойдет и рост родительской платы. Сейчас она составляет по области максимум 800 рублей. Новые расценки утвердят немного позже. Но уже сейчас могу сказать: родители по-прежнему будут платить не более 20 процентов от общей стоимости содержания ребенка в дошкольном учреждении.

 

Общество Семья и дети Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пенза Защита детей