Новости

02.10.2008 04:28
Рубрика: Экономика

История впотьмах

Город на Неве столкнулся с проблемой энергетического голода

Разгорается скандал между институтами Российской академии наук и собственниками коммерческого многофункционального комплекса зданий на стрелке Васильевского острова. Яблоком раздора стало право доступа к источнику электроэнергии.

Пару лет назад в районе стрелки Васильевского острова появился комплекс зданий, включающий в себя жилые дома, шикарную гостиницу, офисы, рестораны. В общем-то вполне подходящий объект для такого крупного города как Санкт-Петербург, коль скоро мы претендуем на звание международного туристического центра. Однако попробуйте представить, сколько энергии требуется для такой многофункциональной махины, занимающей площадь почти в гектар?

Энергетики предложили радикальный вариант решения: построить новую трансформаторную подстанцию. Идея, конечно, хорошая, но больно уж трудно реализуемая при такой концентрации архитектурных памятников, какая наблюдается на стрелке. Тут тебе и петровская биржа, и Кунсткамера, на какой дом ни посмотри - сплошь XVIII век. Поэтому коммерсанты предпочли действовать несколько иначе - распределить свою нагрузку по соседним подстанциям, взяв понемногу у соседей. Для этого потребовалось кое-где заменить питающие кабели на более мощные, заодно проведя реконструкцию старых сетей. Однако когда хозяева жилого комплекса попытались таким же образом подключиться к подстанции, принадлежащей Академии Наук, разразился скандал, который тлеет вот уже полтора года и вот-вот грозит полыхнуть в полную силу. Потому что киловатт на всех не хватает.

- От нашей подстанции питается 14 научных учреждений, - говорит академик Владимир Шевченко, директор Института химии силикатов, на балансе которого стоит ТП-1362, поссорившая ученых и бизнесменов. - В том числе уникальный музей почвоведения им. В. В. Докучаева - там хранятся образцы почв почти со всей России. По нашим расчетам, замена кабеля позволит забирать с нашей подстанции в 2,4 раза больше энергии, чем сейчас. То есть никто уже не сможет быть уверен в том, что надежно обеспечен электроэнергией.

В том-то и проблема, что энергоемкость того или иного объекта отнюдь не пропорциональна его размеру или "наглядной" пользе. Тот же Институт химии силикатов вряд ли известен каждому петербуржцу, а ведь между тем это одно из тех самых мест, где "куются" столь популярные ныне российские нанотехнологии. Причем это не слова и не лозунги, а вполне конкретные разработки и эксперименты. Разумеется, весьма энергоемкие. Поэтому навскидку ответить на вопрос, кому электричества требуется больше, огромному жилому дому или скромному зданию с аббревиатурой РАН в названии, невозможно.

- Не так давно мы были внесены в список так называемых критически важных объектов, - рассказывает Всеволод Багно, директор Института русской литературы (Пушкинского дома), еще одного учреждения, подключенного к подстанции ТП-1362. - Ведь у нас хранятся уникальные рукописи и книги. Чтобы этому архиву ничего не угрожало, в помещении требуется постоянно поддерживать особый температурный и влажностный режим. Разумеется, это постоянная колоссальная потребность в электричестве.

Чтобы рассудить, имеет ли кто-то право и техническую возможность подключаться к их подстанции, представители РАН требуют создать специальную комиссию, с участием городского правительства и энергетиков. Однако если даже такая комиссия и будет создана, то решить она сможет лишь конкретную, частную ситуацию. Проблема же гораздо шире. И в Смольном, кстати, это хорошо понимают. По крайней мере на словах.

Иного выхода, и правда, нет. В противном случае раз за разом будут возникать ситуации, подобные нынешней на Васильевском острове, когда одни будут пытаться потихоньку "подцепиться" и тянуть электричество из подстанции соседа, а другие - защищаться по мере сил, созывая комиссии и бомбардируя письмами власть.

Правда, как начать повсеместное строительство подстанций в нашем тесном центре, пока что не совсем понятно. Известно лишь о решениях на макроуровне. Если планы энергетиков увенчаются успехом, то к 2015 году в эксплуатацию будет введено восемь новых ТЭЦ. Впрочем, и это не решит проблему полностью.

Не стоит забывать, что сейчас город обеспечивает себя энергией всего лишь на 50 процентов, добирая остаток у ЛАЭС. Кроме того, все реальнее становится идея создания так называемого энергетического кольца вокруг Петербурга. Уже к 2010 году круг из подстанций должен полностью замкнуться (сейчас существует лишь "полукольцо" с восточной стороны Петербурга). Впрочем, насколько к тому времени увеличатся потребности города в энергии - неизвестно.

Комментарий

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга:

- Сегодня исторический центр практически обесточен, там нет ни одного киловатта свободной электроэнергии. Выросло энергопотребление жилых зданий и иных объектов, поэтому хотим мы или нет, мы должны находить в исторической части города места для строительства подстанций.

А как у соседей

На противоаварийной тренировке в Псковской области схему подключения резервного электроснабжения отработали сотрудники "Псковэнерго". Тренировка состоялась в рамках подготовки электросетевого хозяйства Псковской области к предстоящему осенне-зимнему периоду.
Начальник диспетчерской службы Северных электрических сетей Владимир Иванов рассказал, что в ходе учений моделировалась ситуация, при которой аварийно прерывается электроснабжение газовой котельной и насосной станции поселка. Задача заключалась в том, чтобы в кратчайшие сроки обеспечить электроснабжение ответственных потребителей с помощью мобильного резервного источника электроснабжения. В результате удалось отладить работу дизель-генератора 30 кВА, успешно провести подключение, проверку фазировки и полностью подготовить объект ЖКХ к работе с резервным источником электроснабжения в случае необходимости.
Проведение противоаварийных тренировок энергетиков позволяет подготовиться к неожиданностям персоналу жилищно-коммунального хозяйства и работникам энергокомпании, отработать схему взаимодействия и проверить функционирование оборудования.

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург