Новости

02.10.2008 04:30
Рубрика: Экономика

Земля вне конкурса

Развивать городскую инфраструктуру теперь станет проще

Депутаты городской Думы утвердили новые правила застройки Екатеринбурга. Теперь землеотводы при строительстве объектов городской инфраструктуры будут выделяться без конкурсов.

По замыслу думцев, это должно подстегнуть развитие городской инфраструктуры. Раньше земельные участки передавали в аренду на основе торгов и аукционов. Теперь ситуация несколько иная. В частности, изменения коснутся объектов инженерной инфраструктуры, строительство которых предусмотрено инвестиционными программами коммунального комплекса. В список "быстрых" наделов войдут и площадки под коммуникации, дающие жизнь различным коммунальным объектам: теплопунктам, трансформаторным подстанциям. Получить земельный участок без конкурса можно будет для прокладки линий электропередачи и связи, трубопроводов и автомобильных дорог. Не обязательны аукционы и при возведении объектов, финансируемых из бюджетов федерального, областного или муниципального.

Сами строители смотрят на инициативу местных властей положительно и считают, что дышать теперь станет легче.

Комментарий

Сергей Шалимов, президент ассоциации строителей Екатеринбурга

- Думаю, что это изменение будет в известной степени способствовать сокращению сроков строительства и снижению себестоимости инфраструктурных объектов, ускорит процедуру оформления земельных участков. Положительная сторона в том, что на торгах выигрывает тот, кто запросит меньшую плату за свою работу, и в итоге подряд на сооружение важного инфраструктурного объекта может достаться тому, кто реально не способен выполнить его в срок и с необходимым качеством. Отмена торгов позволит в данном случае выбрать надежного подрядчика.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург