Новости

02.10.2008 00:21
Рубрика: Спорт

На порогах Маны

Слабовидящие спортсмены покорили горную реку

Почти 200 километров вплавь по сибирской реке - таков итог необычного путешествия, в котором приняли участие туристы из Йошкар-Олы.

Члены марийского отделения ВОС Сергей Апаков и Евгений Батурин далеки от профессионального спорта. В то же время такой проект, как "Красноярск-2008", разработанный специально для инвалидов по зрению, требует от участников проявления воли, напористости, терпения и целеустремленности. Одно дело проводить время дома за компьютером, к чему привыкли многие люди с ограниченными возможностями здоровья, а другое - оказаться на природе, в условиях, сопряженных для них с риском.

По замыслу авторов проекта, экстрим-круиз должен был проходить вдали от цивилизации. Выбор пал на Красноярский край, место, где протекает река Мана. "На правом берегу находится заповедник, там не принято приставать даже плотам, - объяснили корреспонденту "РГ" участники акции. - То есть кроме спортсменов, приехавших из восьми регионов России, никого больше не было - и так на протяжении всего путешествия".  

В компании 20 экстремалов Сергей и Евгений преодолевали на плоту по 50-60 километров в день. Плыть большой командой на одном плавсредстве проще, чем на байдарке-дуо. Но и здесь были свои нюансы: участникам круиза неоднократно приходилось толкать тяжелый плот, на котором они сплавлялись. Для инвалидов по зрению это уже нагрузка! Впрочем, трудности их только сплотили. "Соревновательные элементы присутствовали в конкурсах и в процессе сплава, но мы понимали: нас собрали не ради борьбы, - признались марийские спортсмены. - Ведь даже награждение по итогам круиза было условным". Помочь преодолеть замкнутость и страх свободного пространства, который свойственен многим слабовидящим, было одной из главных целей проекта.

"У меня боязни пространства не было, - поделился ощущениями Сергей Батурин. - Единственный момент, когда пришлось поволноваться, случился  во время экскурсии. Всем желающим предложили без страховки забраться на вершину холма. Кто-то не выдержал, сошел с дистанции. Но мне удалось добраться до самой вершины".
На каждой стоянке команды, состоящие из инвалида по зрению 1-й или 2-й группы и одного зрячего, должны были продемонстрировать знания по туризму и рыболовству, проявить творческие способности.   

По словам Сергея и Евгения, инвалидов по зрению, интересующихся туризмом, в Марий Эл единицы. Хотя, как показал экстрим-круиз "Красноярск-2008", этот вид спорта и отдыха доступен всем. В нем приняли участие люди от 20 до 55 лет - члены Всероссийского общества слепых. Для многих из них "Красноярск-2008" стал первым туристическим опытом. 
 

Спорт Виды спорта Экстремальный спорт Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Марий Эл Йошкар-Ола