Новости

02.10.2008 04:43
Рубрика: Экономика

Медный компромисс

Профсоюзы добились повышения зарплаты металлургов

Новые коллективные договоры заключили профкомы южноуральских предприятий, входящих в "Русскую медную компанию". Это произошло после двухмесячного конфликта с работодателями.

Как уже сообщала "РГ" ("Медный грош" от 8 августа и "Под прессом" от 4 сентября), профкомы Кыштымского и Карабашского заводов, Александрийской горнорудной компании два месяца вели переговоры о заключении новых коллективных договоров. Менеджеры предлагали увеличить зарплату в этом году на 10 процентов. Профкомы требовали привести договоры в соответствие с отраслевым соглашением, по которому средняя зарплата на предприятиях должна быть не менее четырех прожиточных минимумов в регионе. Предприятия платили исходя из уровня прожиточного минимума на конец прошлого года.

Первыми согласились подписать коллективный договор руководители Александрийской компании. Кыштымские и карабашские металлурги жаловались, что руководство предприятий заставляет их выходить из профкомов и оказывает давление, чтобы те перестали добиваться улучшения условий труда. По этим фактам была организована проверка трудовой инспекции и прокуратуры.

В результате долгих и трудных переговоров найден компромисс. Отныне на всех предприятиях каждые полгода будет пересматриваться уровень оплаты труда исходя из прожиточного минимума. Зарплата увеличится примерно на 16 процентов. Первое повышение окладов произошло во время переговоров. Второе, 10-процентное, запланировано с 1 ноября. Средняя зарплата вырастет до 18 тысяч рублей (в начале конфликта рабочие получали 15 тысяч).

Отдельным пунктом прописано, что высококвалифицированные рабочие (шестого разряда), такие, как плавильщики и электролизники, будут зарабатывать до 27 тысяч рублей.

Мнения

Юрий Горанов, председатель обкома Горно-металлургического профсоюза РФ:

- Мы рады, что удалось достичь компромисса. Теперь главная задача - контроль за исполнением коллективных договоров.

Александр Ханин, директор по связям с общественностью РМК:

- Трудовой коллектив каждого из предприятий самостоятельно определил и установил для себя основные параметры социально-экономического развития предприятия, в том числе уровень и индексацию заработной платы, объем соцвыплат и содержание социальных объектов. Выполнение условий коллективного договора на каждом предприятии является первоочередной и обязательной задачей как для администрации, так и для работников предприятий.

Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники