02.10.2008 03:58
    Поделиться

    Власти Челябинской области начали борьбу с природной радиацией

    Сегодня застройщики вынуждены покупать на аукционах кота в мешке. Будущие жилые кварталы могут оказаться неблагоприятными с точки зрения радиобиологии. Жить на таких землях, конечно же, можно. Однако попавший под прицел надзорных ведомств застройщик впоследствии вынужден раскошелиться.

    Урановый хребет

    В министерстве по радиационной и экологической безопасности озвучили до сих пор не разглашаемые данные исследований о природной радиации на территории региона. И назвать их благополучными специалисты не могут при всем желании. В среднем по стране доля облучения природными источниками радиации на фоне техногенных и медицинских достигает 70-80 процентов. У нас ввиду естественного географического положения в зоне Уральского хребта она кое-где доходит до 98.

    Территория области отличается высоким содержанием естественных радионуклидов урана и тория, особенно в районе Султаево, Челябинска, Чебаркуля, Верхней Санарки, Анненского, где аномальная зона проходит полосой 50-60 километров. Крупные скопления естественных радионуклидов сосредоточены в долинах рек Коелга, Увелька, Кабанка, Каменка и Санарка. Продукты распада урана и тория - радиоактивные газы радон и торон - выходят на поверхность. В городах и селах они через грунт попадают в подвалы зданий, накапливаются в воздухе, проникают через трещины в бетонных полах и через коммуникации в жилые помещения.

    В Челябинске в аномальной зоне находится весь центр, однако значительных превышений радиационного фона ни разу не выявлено. По нынешней территории поселка Чурилово протекала речка с большой концентрацией радионуклидов, однако исследования показали, что радиационная обстановка там вполне благополучная. Незначительное превышение фона зафиксировано лишь в одном здании. Вызывали опасения многоэтажки на улице Косарева. Но благодаря вентиляции подвальных помещений концентрация природных газов ниже опасного уровня, и в жилые помещения они не проникают. В Магнитогорске внимание специалистов настораживают новые микрорайоны в южной части города. Старый город разместился в относительно благоприятных условиях.

    Радон из подвала

    Особое внимание специалисты уделяют городам, расположенным на гранитных массивах, таким, как Челябинск и Пласт. Интересно, что Миассу и Златоусту, которые находятся в горнозаводской зоне, повезло больше. Как показали последние исследования, Миасс стоит не на голом граните, а на песчано-глинистой прослойке, препятствующей выходу на поверхность радиоактивных газов. В Златоусте выявлены лишь три небольших аномальных пятна.

    Лишь в 20 из 43 муниципалитетов документы обязывают начинать застройку только после радиационно-гигиенических исследований

    По санитарным правилам среднегодовая индивидуальная эффективная доза облучения более пяти миллизиверт считается повышенной, более десяти - высокой. К счастью, в большинстве территорий области нет превышения норм. Исключение составляют Карталинский и Чесменский районы, где средние дозы превышают пять миллизиверт в год, Пластовский район - доходят почти до 30 миллизиверт в год.

    Специалисты планируют подробно изучить всю территорию области и создать ее радиационный паспорт. Пока это сделано только в девяти муниципальных образованиях. Областное управление Роспотребназдора рекомендовало исследовать еще 12 территорий: Верхнеуфалейский, Южноуральский, Чебаркульский, Златоустовский, Троицкий и Магнитогорский городские округа, Еманжелинск, Верхнеуральский, Увельский, Троицкий, Агаповский и Еткульский муниципальные районы.

    Параллельно проводится радионуклидный анализ проб питьевой воды, не соответствующей нормам радиационной безопасности. На Южном Урале на квадратный километр приходится в 10 раз больше водных источников с высокой концентрацией естественных радионуклидов, чем в Свердловской области, и в пять раз больше, чем в Курганской. Поэтому нужно четко представлять, можно ли питьевую воду довести до стандарта радиационной безопасности или нужно искать другие источники водоснабжения.

    Особенно остро эта проблема стоит в Чесменском и Пластовском районах. К поселку Беловка с населением 645 человек придется тянуть восьмикилометровый водовод от Теетканского месторождения подземных вод, что обойдется бюджету в шесть миллионов рублей. Оттуда же вода придет в Калиновку и Новый Путь. Начались поиски нового источника водоснабжения для Верхней Санарки в Пластовском районе.

    Загнать джинна в бутылку

    В министерстве по радиационной и экологической безопасности считают, что снизить риск от проживания в аномальной зоне человеку вполне по силам. Влияния того же радона можно избежать, потратив дополнительные средства на защитные мероприятия. Газ в небольших концентрациях практически безопасен. Поэтому, оборудовав подвалы зданий вентиляцией и изолировав жилье защитным покрытием, можно полностью исключить угрозу облучения природной радиацией.

    Однако делается это далеко не везде. Система радиационного контроля на местах хромает на обе ноги. По действующим Санитарным правилам РФ контроль за радиацией должны осуществлять органы местного самоуправления.

    К примеру, выделяя участки под строительство, они обязаны организовать работы по оценке степени их радоноопасности. И если таковая есть, требовать от застройщиков, чтобы те предусмотрели в проектах противорадоновую защиту. Как показала последняя проверка, только в 20 из 43 муниципальных образований принят или готовится к принятию соответствующий порядок оформления документов на основе радиационно-гигиенических исследований. В остальных порядка нет в прямом и переносном смысле.

    Муниципалитетам гораздо выгоднее выставить на торги кота в мешке. Ведь его можно продать подороже. Если выяснится, что земельный участок радоноопасен, а значит, в защитные мероприятия придется вкладывать дополнительные деньги, цена его сразу упадет. В итоге радиационные экспертизы проводятся лишь при согласовании проекта и только тогда, когда этого потребуют органы местного самоуправления. А там, где этого не происходит, информация об опасности проживания в аномальной зоне может оказаться полным сюрпризом и для застройщика, и для жильцов. Были случаи, когда радиационные исследования проводились уже по окончании строительства или реконструкции зданий. Обеспечить безопасность после завершения всех работ во стократ дороже.

    Интересно, что в Москве, где только полпроцента земельных участков признаются радоноопасными, экспертиза проводится повсеместно. У нас таких участков - до 30 процентов, а должного контроля нет.

    Власти приняли решение сломать эту порочную практику. Теперь радиационная экспертиза будет проводиться еще до выставления участка на торги. А санитарно-эпидемиологическое заключение будет необходимо получить уже на стадии согласования проекта застройки.

    Комментарии

    Геннадий Подтесов, министр по радиационной и экологической безопасности Челябинской области:

    - Ситуация непростая. Есть в регионе аномальные территории, к которым необходимо проявлять особое внимание. Для их выявления и проводится радиационная паспортизация. Однако ничего ужасного в природной радиации нет. Существующие меры защиты позволяют исключить влияние этого фактора на жизнь и здоровье населения. Все эти меры предусмотрены законодательством, просто его нужно соблюдать. Нам выпало здесь жить. И мы будем здесь жить и делать все для того, чтобы обеспечить максимально безопасное и комфортное проживание на всей территории области.

    Владимир Ефремов, заместитель руководителя Роспотребнадзора по Челябинской области:

    - Динамику в сторону увеличения доли природной радиации мы наблюдаем с 2002 года. В некоторых территориях негативное влияние радона выросло почти в три раза - с трех до пяти миллизиверт. К сожалению, новый Градостроительный кодекс РФ лишил нас части полномочий по надзору за строительной сферой. Инициатива должна исходить от руководства муниципальных образований. Они при согласовании проектов застройки должны запрашивать санитарно-эпидемиологическое заключение. Однако сегодня эти требования чаще нарушаются, чем не выполняются.

    Поделиться