Новости

02.10.2008 04:01
Рубрика: Экономика

Спринт на ниве

Уборка урожая завершится раньше обычного

Уже сегодня хлеборобы Южного Урала намолотили 1,5 миллиона тонн зерна, убрано 95 процентов площадей. Снять урожай с оставшихся 70 тысяч гектаров крестьяне планируют до конца этой недели. По срокам это своеобразный рекорд для южноуральских селян.

Как сообщили в минсельхозе области, в этом году ранние сроки уборки зерновых позволили раньше обычного завершить кампанию. В прошлом году к октябрю успевали обмолотить только 88 процентов площадей, неприкосновенными оставались еще 220 тысяч гектаров пшеницы и ржи.

Высокие темпы нынешней уборки не вредят качеству зерновых. Специалисты отнесли к категории фуражной, то есть используемой на корм скоту, только пять процентов собранной пшеницы. Остальная - качественная продовольственная. Это позволит заложить в областной стабилизационный фонд 25-30 тысяч тонн зерна.

Уже завершили уборку зерновых крестьяне в Карталинском, Кизильском и Брединском районах области. В среднем урожайность по области достигает 11,8 центнера с гектара. По количеству собранного зерна безусловным лидером стал Троицкий район, на территории которого обмолочено около 160 тысяч тонн зерна на площади 144 тысячи гектаров. В числе лидеров хозяйства Кизильского, Верхнеуральского, Брединского и Чесменского районов. Продовольственные потребности области селянам удастся покрыть с лихвой.

Между тем

Продолжается уборка картофеля: из 6,3 тысячи гектаров убрано 4,8 тысячи. Урожайность картофеля чуть выше прошлогодней: составляет 147 центнеров с гектара. Селяне собрали 70,6 тысячи тонн картофеля, что составляет 80 процентов от плана. Также убрано: лука-репки - 69 процентов, свеклы - 38, моркови - 32, капусты - 18.

Экономика АПК Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники