Новости

02.10.2008 04:10
Рубрика: Власть

Грант на средний класс

Гусевская стратегия поддержки малого бизнеса может стать пилотной для региона

Благодаря выигранному гранту Гусевский район первым в области обзавелся собственной стратегией развития малого бизнеса.

В администрации муниципалитета состоялась презентация документа, направленного на поддержку самого мобильного сектора муниципальной экономики. Местное самоуправление на реализацию своего проекта получило полмиллиона рублей из фонда пилотных инициатив Дании в рамках датско-российской программы содействия экономическому развитию Калининградской и Псковской областей. А в разработке плана, рассчитанного до 2016 года, участвовали калининградские ученые, экономисты и эксперты, муниципалы же выступили генератором идей.

Мелкие компании и "чеписты" Гусевского округа занимаются производством мебели, трикотажных и швейных изделий, комбикормов, выращиванием сельхозпродукции, оконных и дверных блоков, держат свои торговые и общепитовские точки. Но в муниципалитете уверены - бизнес-карлики способны на большее. К примеру, включиться в сферу услуг туристско-рекреационного характера, в благоустройство городских территорий, утилизацию и переработку бытовых и промышленных отходов, в освоение ремесел, народных и художественных промыслов. Эти направления и виды деятельности отвечают особенностям социально-экономического положения некрупного муниципального образования, расположенного в депрессивной зоне на востоке области.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в гусевской администрации, росту деловой активности небольших фирм и "индивидуалов" будут способствовать меры, прописанные разработчиками стратегического продукта: льготный порядок расчетов за приватизируемое муниципальное имущество, приоритетное право на получение муниципальных заказов, организация в Гусеве кустового бизнес-инкубатора, помощь в продвижении произведенных "малышами" товаров и так далее. Поддержка частной инициативы, развитие предпринимательских навыков у людей с коммерческой жилкой приведет к созданию новых рабочих мест и эффективному освоению свободных ниш на локальных рынках. К 2016 году планируется довести количество субъектов малого предпринимательства до 650. Этот сектор экономики сулит стать не только одним из основных источников пополнения муниципального бюджета, но и увеличения так называемого среднего класса.

комментарий

Александр Богданов, заместитель главы администрации Гусевского муниципального образования:

- Стратегия развития малого предпринимательства, обсуждение которой прошло у нас в администрации, будет отправлена на согласование в региональное правительство. Как нам сказали в министерстве экономики области, этот документ в случае его одобрения может быть принят в качестве стратегии социально-экономического развития округа, а также стать пилотным проектом для остальных районов области. Мы же сможем приступить к последовательной реализации поставленных задач.

Справка "РГ"

Мелкий и средний бизнес играет значимую роль в обеспечении занятости жителей Гусевского округа: на зарегистрированных здесь 260 малых предприятиях трудятся 2668 человек, а у 1070 индивидуальных предпринимателей по найму задействованы почти 9 тысяч человек. "Малыши" дают возможность зарабатывать на жизнь более трети трудоспособного населения района.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники