Алексей Кудрин: Российские биржи могли бы поддержать высокие цены на "черное золото"

Вчера рынок акций не удержался в плюсе и снова ушел в минус, фондовые индексы просели на 0,5 процента.

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин не исключил, что российский рынок ожидает дальнейшее снижение вслед за американскими торговыми площадками. А проблемы с деньгами в финансовом секторе будут продолжаться еще 15 месяцев, добавил первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев.

По словам Алексея Кудрина, все фундаментальные показатели экономики США говорят о том, что она находится в начале рецессии. И это значит, что американский фондовый рынок будет продолжать свое снижение. А так как зависимость российского индекса РТС от американского Dow Jones более 50 процентов, то и отечественные биржи будут смотреть вниз, пояснил вице-премьер.

По его мнению, единственным "поддерживающим фактором" для российского фондового рынка служит рост цен на нефть, но она в ближайшее время будет снижаться. Алексей Кудрин считает возможным падение цены нефти ниже 70 долларов за баррель, но, вероятнее всего, цены будут колебаться на уровне 90 долларов. Он также высказал мнение, что в ближайшие годы производители должны ожидать "абсолютного" удешевления нефти из-за снижения мирового спроса на энергоносители. А это, в свою очередь, будет вызвано замедлением роста мировой экономики.

Тем временем Внешэкономбанк готов выступить в роли страховщика на фондовом рынке, объявил Алексей Кудрин. Для этого он будет использовать 75 миллиардов рублей, выделенные ему из федерального бюджета в 2008 году.

При этом ВЭБ будет страховать только операции трех госбанков - Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка. В момент неплатежей на рынке РЕПО трем крупнейшим госбанкам потребовалось выйти на рынок и кредитовать ряд сделок под залог ценных бумаг. На эти цели было направлено 60 миллиардов рублей. Именно это позволило "расшить" неплатежи, которые привели к обвалу рынка. И если на рынке какие-то бумаги, выкупленные госбанками, упадут в цене, то они смогут компенсировать свои потери, продав их ВЭБу по цене покупки. Таким образом, пояснил министр, Внешэкономбанк будет страховать банки, которые поддерживают основной объем операции по сделкам на рынке.

Между тем правительство еще не использовало резерв в 250 миллиардов рублей на покупку акций на российском фондовом рынке и, возможно, не будет его использовать, сообщил Кудрин. Напомним, что для преодоления кризиса ликвидности на рынке правительство приняло решение о выделении в 2008 году 250 миллиардов рублей на покупку недооцененных активов российских компаний. Однако "этот резерв пока на бумаге, и его использование может не потребоваться", заявил министр. По его словам, правительство будет тщательно взвешивать возможность использования различных инструментов для поддержки финансового рынка, прежде чем приступить к покупке акций на рынке.

Практически не будет и дальнейшего укрепления рубля, заявил Алексей Кудрин. А это, вместе со снижением цен на нефть и стабилизацией бюджетных расходов, приведет к уходу спекулятивного капитала из России. По словам Кудрина, во время роста курса рубля иностранные спекулянты активно шли в страну, и именно они завышали показатели отечественного фондового рынка. А сейчас, когда риски выросли и ликвидность снизилась, многие иностранцы вышли. Так что "и в происходящих в настоящее время процессах есть здоровая тенденция", заключил министр.

Однако по прогнозу первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, по итогам года рубль все же вырастет. Его реальный эффективный курс повысится в пределах 3 процентов. Он в очередной раз заверил, что ЦБ не предполагает в ближайшее время изменять границы технического коридора бивалютной корзины, в рамках которого он удерживает курс рубля. Поэтому динамика обменного рублевого курса к иностранным валютам будет зависеть от ситуации на международном валютном рынке. Также Центробанк гарантирует отсутствие валютных рисков благодаря беспрецедентно большому объему международных резервов.

Однако, хотя "крайние проявления" кризиса на российском финансовом рынке локализованы, проблемы с ликвидностью могут продлиться еще 15 месяцев, считает Алексей Улюкаев. По его прогнозам, эти проблемы будут возникать в связи с глобальными тенденциями в мировой экономике. Впрочем, Банк России готов помогать деньгами не только банкам, но и профессиональным участникам фондового рынка. "Сейчас мы обсуждаем с ФСФР возможности для решения этой проблемы хотя бы для части участников, но для этого Банк России должен иметь определенные надзорные функции на рынке", - сообщил Алексей Улюкаев.

Тем временем

Экс-глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин прогнозирует, что годовой рост ВВП в связи с кризисом снизится не на 1 процент, как предполагают представители власти, а на 3-4 процента, до 4-5 процентов. Вьюгин считает, что такое замедление экономического роста неизбежно. Уже ясно, что мировой кризис продолжится и в 2009 году и тогда рынки снова окажутся в очень сложной ситуации. Конечно, меры российского правительства окажут поддержку экономике, но они недостаточны для удержания ВВП на уровне 7-8 процентов, уверяет Вьюгин.