Новости

02.10.2008 04:00
Рубрика: Экономика

В кассу

С 1 декабря вводится новая система оплаты труда федеральных бюджетников

Отказ от Единой тарифной сетки и формирование зарплаты с учетом отраслевых особенностей позволит объективно учитывать профессиональные качества, квалификацию и объем труда работников.

Зарплату по-новому более трех миллионов федеральных бюджетников начнут получать уже с 1 декабря. И на общероссийском селекторном совещании вице-премьер Александр Жуков выяснял, как идет подготовка к часу Х.

- Речь о работниках образования, в основном федеральных вузов, здравоохранения - федеральных медицинских учреждений, культуры, спорта, связи, - напомнил он.

Известно (и "РГ" об этом подробно писала), что фонд оплаты труда всех федеральных бюджетных учреждений увеличивается с 1 декабря на 30 процентов. Однако нынешняя реорганизация не сводится к автоматическому пересчету всех зарплат. Главный смысл зарплатной реформы - уменьшить уравниловку и между различными отраслями бюджетной сферы, и внутри каждой отрасли.

- Суть в том, что руководителям бюджетных организаций даются серьезные права и полномочия, - подчеркнул вице-премьер. - Они могут дифференцировать прибавки к тарифной составляющей зарплаты в зависимости от качества, квалификации и объема труда.

Изменения коснутся также и оплаты труда руководителей. Их заработки увязываются с зарплатой основного состава работников учреждения. Кроме того, головным учреждениям (ведомствам) разрешается создавать резерв в размере пяти процентов от общего фонда оплаты труда, направляя эти средства для премирования наиболее отличившихся руководителей.

При этом, как объясняла министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова, при новой системе сохраняется координирующая роль федеральных головных структур, в чьем ведении находятся учреждения и организации. Одновременно их руководители получат возможность самостоятельно регулировать уровень зарплаты персонала, поощряя наиболее квалифицированных и незаменимых работников.

1. Если фонд оплаты труда увеличивается на 30 процентов, значит ли это, что заработки всех бюджетников вырастут с 1 декабря тоже практически на треть?

Нет, не означает. Потому что одна из основных идей реформирования зарплаты - уход от уравниловки. Руководитель учреждения сможет поощрять наиболее грамотных, квалифицированных работников, и их зарплаты могут увеличиться значительно больше, чем на 30 процентов. У менее квалифицированных зарплата подрастет скромнее. При этом, согласно постановлению правительства, "зарплатная реформа" никого не обидит: особым пунктом документа предусмотрено, что голый заработок любого работника без учета премий, надбавок и прочих стимулирующих выплат после пересчета по сравнению с нынешней ЕТСовской зарплатой (также "очищенной" от всех повышающих коэффициентов и доплат) не уменьшится.

2. Каким образом вводятся новые системы оплаты труда?

Сейчас все федеральные госорганы заканчивают разработку примерных положений об оплате труда работников подведомственных учреждений. В этих положениях будут и рекомендации, как дифференцировать уровень оплаты в зависимости от квалификации работника, сложности выполняемых им работ, какие стимулирующие и компенсационные надбавки, повышающие коэффициенты будут применяться. Размеры должностных окладов и ставок зарплаты будут устанавливаться руководителем каждого конкретного учреждения на основе всех этих документов.

3. Как предполагается рассчитывать стимулирующие доплаты, надбавки к базовым ставкам и тарифам?

Рассчитываться все суммы сверх основной или базовой ставки (оклада) будут с помощью специальных повышающих коэффициентов (например, за стаж работы, уровень квалификации) или в процентном отношении от базовой ставки или оклада. Эти выплаты будут зависеть от многих факторов: уровня профессиональной подготовки работника, наличия квалификационной категории и ученой степени, сложности и объема выполняемой им работы. Все эти нюансы должны быть учтены при заключении нового трудового договора с каждым работником. Кстати, такие договоры предстоит подготовить и подписать во всех учреждениях и организациях не позднее 15 ноября.

4. От чего будет зависеть зарплата руководителей учреждений?

Структура зарплаты руководителей та же, что и у подчиненных: она состоит из должностного оклада, компенсационных и стимулирующих выплат. Должностной оклад руководителя фиксируется в трудовом договоре с ним. Он напрямую зависит от среднего заработка основного персонала учреждения и может составлять от 1 до 5 размеров этой величины. Конкретную \"вилку\" (две средние зарплаты или пять) утверждает головное ведомство в зависимости от специфики отрасли и эффективности работы учреждения и его руководителя. До сих пор \"вилка\" была меньше - от 1 до 3 средних зарплат по учреждению.

5. Нынешняя реорганизация касается только бюджетников-федералов. А что будет с зарплатами работников местного уровня?

С 1 января 2009 года увеличивается МРОТ - с нынешних 2300 до 4330 рублей. Значит, уже с января региональные и муниципальные власти должны будут подтянуть заработки и всех остальных бюджетников. В минздравсоцразвития планируют вынести на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений вопрос внедрения дифференцированного подхода к оплате труда в регионах и муниципальных образованиях.

В принципе власть каждого уровня самостоятельно принимает решения по системе оплаты труда работников бюджетной сферы соответствующего уровня. Но понятно, что, скажем, врач одной и той же специальности, квалификации и загруженности в принципе должен зарабатывать примерно одинаково и в федеральной, и в муниципальной клиниках. Сейчас же в благополучных регионах бюджетники-муниципалы нередко зарабатывают гораздо больше коллег федерального подчинения. А в депрессивных регионах картина прямо противоположная.

Кстати

Зарплаты пожарных удвоятся

МЧС отрапортовало о готовности платить зарплату по-новому. В министерстве уже подсчитали, как изменятся заработки 18 тысяч 800 человек, которые трудятся в системе МЧС. С 1 января будущего года зарплату пересчитают в общей сложности почти 96 тысячам человек. Как и для всех прочих федеральных бюджетников, увеличение зарплат работников МЧС проводится за счет дополнительных ассигнований из бюджета. Общий объем дополнительно выделяемых средств по всем отраслям бюджетной сферы составляет 350 млрд рублей. В соответствии с приказом МЧС должностные оклады работников министерства с 1 декабря увеличатся вдвое. Что показательно, в не меньшей степени, чем у чиновников, предусмотрено увеличение базовой зарплаты и основных категорий работников, которые трудятся в условиях чрезвычайных ситуаций. У пожарных, спасателей, психологов, врачей, спасающих людские жизни, оклады увеличиваются на 110 - 120 процентов. В среднем же заработки работников системы МЧС вырастут на 30 процентов. Хотя \"для отдельных групп наиболее квалифицированных работников такой рост может быть значительно выше. Верхняя граница этого роста нормативно не ограничена\", сообщается на сайте министерства. При этом зарплата и условия труда конкретного работника будут зафиксированы в индивидуальном трудовом договоре.

8-800-200-09-09

Мы снова по просьбам читателей проводим "горячую линию" по новым системам оплаты труда.

На ваши звонки ответит заместитель министра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов.

Звоните в понедельник 13 октября с 10 до 11 мск.

Звонки из всех регионов бесплатны.

Заранее вопросы можно прислать по факсу (495)257-58-92

и электронной почте zavtrak@rg.ru

Экономика Работа Зарплата Система оплаты труда бюджетников